Картофель Жигулевский: характеристика сорта и отзывы о вкусовых качествах

Стоит начать описание сорта картофеля Жигулевский с того, что это гибрид отечественной селекции, выведенный в 1993 г. Он подходит для культивации в большинстве регионов России, за исключением Восточно-Сибирского и Северного. По характеристике созревания Жигулевский – среднепоздний сорт (срок вегетации – 90-100 дн.). Вкус картофеля достаточно приятный, содержание крахмала в нем – до 15%. Картошка подходит и для жарки, и для супов, но для пюре она недостаточно разваристая.

Картофель Жигулевский

Характеристики картофеля Жигулевский

Кусты сорта – средние и высокие, согласно характеристикам, вырастают до 60 см. Растение ветвится слабо, имеет крепкий, хорошо развитый стебель. Листья Жигулевского – маленькие, насыщенно-зеленого оттенка, с хорошо заметным восковым напылением. Цветы картофеля – небольшие, красновато-фиолетового отлива. Кожура – равномерного, темно-желтого оттенка, глазки маленькие, редкие и неглубокие – 3 мм.

Клубни этого картофеля отличаются очень крупными размерами – до 200 гр. Под одним кустом созревает около 10 полноценных картошек. Урожайность сорта Жигулевский не слишком большая, но удовлетворительная – до 300 ц/га.

Товарность его хорошая – 93-97%, пересортицы практически не бывает. Стоит семенной материал немало – около 250 р. за 10 картошек. Сложного ухода и особых условий для созревания не требует.

Плюсы и минусы сорта

Картофель сорт Жигулевский

Исходя из характеристик, Жигулевский сорт причисляется к нетребовательным и достаточно выгодным для культивации на подсобных хозяйствах. Он способен выносить небольшие перепады температур, не сильно страдает от паразитов. Тем не менее, картошка имеет и ряд заметных уязвимостей, о которых нужно помнить.

Плюсы

Жигулевский – универсальный картофель, который подходит большинству почв и не требует дорогих удобрений. Среди самых главных достоинств этого сорта:

  • крупные клубни – большие, гладкие, равномерно окрашенные картофелины привлекают внимание покупателей;
  • слабая развариваемость – картофель сохраняет плотность после термообработки, они отлично режутся на ломтики любой формы;
  • неприхотливость – сорт не сильно зависит от характеристик почвы, по характеристике, способен переносить небольшие заморозки и засушливую погоду;
  • транспортабельность – картошка хорошо переносит транспортировку, не повреждаясь и не теряя товарного вида;
  • устойчивость к самым пагубным заболеваниям – парше, раку картофеля и золотистой нематоде.

Сорт имеет отличные товарные качества и идеален для продажи.

Минусы

Как и все остальные, Жигулевский сорт не обошелся без отрицательных качеств. Вот самые основные недостатки этого картофеля:

  • невысокая характеристика лежкости – 87%, при малейших нарушениях условий хранения, урожай начинает портиться;
  • уязвимость к фитофторозу (в отличие от таких сортов, как Лошицкий) и фомозной гнили – последняя опасна при хранении;
  • склонность к подгниванию – Жигулевский нужно своевременно убирать, чтобы он не начал гнить;
  • растянутость созревания – кусты придется подкапывать по мере вызревания, что неудобно для продажи.

Некоторые овощеводы отмечают вкусовые недостатки Жигулевской картошки – чтобы блюдо из нее получилось вкусным, придется добавлять специи.

Особенности посадки

Посадка картошки

Жигулевский не нуждается в каких-либо усложненных методиках культивации. Согласно характеристикам, он может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря холодоустойчивости и теневыносливости картофель подходит большинству климатических зон.

Сроки посадки

Самый ранний строк посадки Жигулевского сорта – первая декада мая. В более холодных районах посадочные работы необходимо перенести на середину этого месяца. Перед внесением семенного материала картошки в грунт – за месяц – его проращивают в теплом и светлом месте, после чего обрабатывают фунгицидами. Только после этого, по характеристикам, картофель можно высадить на выбранный участок.

Подготовка участка

Перекопка участка

Сразу после сбора предыдущего урожая участок под картофель глубоко перекапывают, убирают от остатков растений и протравливают антибактериальными средствами. Затем вносят удобрения – компост, или куриный навоз.

Весной, за 5-6 дней до посадки сорта Жигулевский, грунт еще раз рыхлят, обрабатывают от сорняков, выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают подкормку – минеральную смесь, торф, или навоз.

Схема посадки

Жигулевский картофель высаживают после бобовых и зерновых культур, лучше всего – на рыхлых, песчаных почвах. Стандартно, между соседними лунками оставляют расстояние в 30 см. Рекомендуемая ширина междурядий для этого сорта составляет 55 см. В перенасыщенных влагой почвах используют гребневую посадку (высота гребней – 20 см), а в засушливых песчаниках картошка высаживается в траншеи.

Уход

Прополка картофеля

Этот картофель считается нетребовательным и нуждается лишь в стандартном для этой культуры уходе. Главное для Жигулевского – регулярная прополка сорняков, периодические органические и минеральные подкормки и рыхление, особенно между рядами.

Рыхление

Рассматриваемый сорт любит рыхлую почву, через которую свободно проходит кислород. Землю под Жигулевский картофель перекапывают лопатой, на глубине 10-15 см, в междурядьях – несколько глубже.

Самое важное время для рыхления – период всходов и формирования кустов, позже – завязывание клубней. Перекапывают картошку и после сильных осадков.

Мульчирование

Выращивание картофеля под мульчей помогает увеличить урожай и улучшить его вкусовые качества. Для Жигулевского сорта, исходя из характеристик, лучше всего подходит солома, или торф. Настилают мульчу на картофель тонким слоем, периодически меняя верхний слой по мере его перегнивания. Дополнительно кусты удобряют под корень суперфосфатами и калиевыми солями. Делать это нужно в момент активного роста всходов и перед началом цветения.

Окучивание

Присыпают Жигулевский картофель не менее двух раз в сезон. Это необходимо для защиты ростков от ночных заморозков, дополнительного обеспечения кислородом и влагой, а также поддержки стебля.

Окучивание проводится на этапах, когда картошка достигает роста в 15 и 25 см. Кусты сорта необходимо присыпать землей на 2/3 роста растения. Мульчу, расстеленную в междурядьях, захватывают и также насыпают на кусты.

Заболевания и паразиты

Паразиты картофеля

Среднеспелый картофель, судя по характеристикам, часто подвергается атакам болезнетворных бактерий. Чтобы сохранить урожай Жигулевской картошки, необходимо протравливать семенной материал перед посадкой фунгицидами, а также регулярно пропалывать посадки от сорняков.

Фитофтороз

От этой болезни чаще всего страдает ботва Жигулевского сорта. Чаще всего фитофтора развивается на жаре и при высокой влажности. Проявляется она появлением темно-гнилостных мокнущих пятен на листьях и корнеплодах. Пораженные кусты лучше выкопать и сжечь. Остальной картофель на зараженном участке обрабатывается противогрибковыми растворами таких средств, как хлорокись, дитамин М-45, или купроксат.

Фомозная гниль

Жигулевский картофель часто поражается ею во время хранения. Основным признаком заражения является появление на клубнях пикнид – крупных овальных темно-коричневых язв, разъедающих мякоть. Для профилактики семенную картошку опрыскивают препаратом «Максим». В период вегетации посадки сорта стоит каждые 3-4 недели обрабатывать фунгицидами: Ширланом, Юномилом, или Таносом.

Морщинистая мозаика

Болезнь проявляет себя еще на ранней стадии вегетации кустов картофеля. Главными симптомами мозаики являются изменение формы листа, загибание, и появление белесых прожилок. Проявившая мозаика, согласно характеристике, не поддается лечению, поэтому главной защитой Жигулевского является профилактика. В период вегетации и активного роста посадки картошки протравливают инсектицидами и не дают расплодиться на участке тле и другим паразитам.

Сбор и хранение

Сбор картофеля Жигулевский

Подкапывать картофель Жигулевский начинают с первых чисел августа, но основной сбор приходится на середину месяца. За 2 недели до уборки ботву сорта срезают под корень, после чего проводят чистую прополку участка – фрагменты сорных растений не должны попасть на клубни. После 2-3-дневной закалки на солнце урожай отправляют на хранение в темный, сухой, выбеленный и продезинфицированный подвал.

Ссылка на основную публикацию