Поскольку сорт картофеля Варяг достаточно новый, сведения о нем достаточно противоречивы. Однако, предприниматели, успевшие опробовать разновидность культуры, отмечают, что картошка обладает прекрасным вкусом, универсальностью применения и отличной текстурой.
Содержание
Описание картофеля Варяг
Картофель Варяг – это гибрид, сформировавшийся в 2014 году русскими селекционерами. Сорт предназначен для возделывания в Центральных регионах РФ. Однако культивировать сорт можно и в областях с похожими климатическими условиями.
Картошка Варяг относится к среднепоздним сортам, поскольку от момента прорастания саженцев до созревания плодов проходит 95-100 суток.
Сорт обладает крепким иммунитетом к основным инфекциям картофеля: картофельному раку и морщинистой мозаике. Тем не менее, Варяг поддается золотистой нематоде.
Характеристика сорта:
- Среднерослые прямостоячие кустики Варяг с кратковременным цветением и цветками сиреневого окраса;
- Характеристика ботвы: листочки кустиков некрупные и окрашены в насыщенный зеленый цвет;
- Картофель вырастает до 16 см овальной, слегка вытянутой формы;
- Характеристика кожицы: картошка сорта покрыта гладкой желтой кожурой с небольшими глазками;
- Мякоть картошки плотная и окрашена в нежно-кремовый окрас;
- Крахмалистость: плоды сорта содержат до 16% крахмала.
Достоинства и недостатки
Сорт Варяг культивируется овощеводами более 5 лет. Несмотря на не столь длительный период возделывания, огородники выделяют преимущества и недостатки культуры.
Преимущества
- Как и картофель Темп, сорт Варяг славится универсальным использованием плодов;
- Прекрасные вкусовые характеристики и товарный вид картошки;
- Богатырская продуктивность: с 1 га собирают более 400 центнеров картофеля;
- Высокая стойкость к различным заболеваниям;
- Длительные период хранения картофеля Варяг;
- Отличный товарный вид плодов гибрида.
Недостатки
Варяг – гибрид, обладающий перечнем положительных характеристик. Однако овощеводы отмечают и недостатки культуры: уязвимость к нематоде и необходимость в регулярных поливах грядок.
Особенности посадки
Перед посадкой клубни разновидности проращивают в теплом помещении. В открытую почву картофель высаживают во второй половине апреля – начале мая. Главное для посадки – температура почвы: не менее 13 градусов.
Выбор и подготовка грядок
Подготавливать грядки рекомендуется с осени. Для этого почву перепахивают на глубину 10 см и подкармливают навозом. Весной грунт рыхлят и подготавливают к посадке картофеля. Выращивать картошку Варяг необходимо на солнечных грядках, где ранее выращивались огурцы, кабачки, морковь, лук, либо бобовые культуры.
Посадка
В открытую почву разновидность высаживают в лунки глубиной до 7 см. Во время посадки необходимо придерживаться следующей схемы: 30 см между клубнями и 70 см между грядками.
Агротехнические работы
Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, подкормке и окучивании почвы. Несоблюдение агротехнических процедур приводит к заболеваниям кустиков корнеплода и к их увяданию.
Поливочные работы
Увлажнять грядки с сортом рекомендуется 3-4 раза за период культивирования. Первое увлажнение проводится в период развития ботвы. Следующий полив осуществляют в момент цветения кустиков Варяг. Все поливочные работы проводятся в вечернее время, чтобы палящее солнце не сожгло ботву растений.
Подкормка
Подкармливать почву с картофелем рекомендуется органикой. Подкормки проводят вместе с поливочными процедурами. Подкармливают кустики Варяг в период бутонизации сорта. Подпитывать почву необходимо компонентами, содержащими в себе калий и фосфор. В период опадания цветков, почву подкармливают азотно-фосфорными веществами.
Окучивание и рыхление
Окучивать и рыхлить грядки рекомендуется после их увлажнения. Процедуры проводятся с целью устранения плотного слоя почвы, который не пропускает к корням кустиков картофеля кислород и влагу. Помимо того, процедуры способствуют укреплению основного корня.
Сбор и хранение урожая
Собирать картофель Варяг рекомендуется в теплую и сухую погоду. За 14 дней до выкапывания картошки сорта, овощеводы советуют скосить ботву и прекратить поливочные процедуры.
После сбора урожая, картофель тщательно осматривают и удаляют непригодные для хранения плоды: необходимо устранить порезанную или загнившую картошку.
Хранить корнеплод рекомендуется в прохладных комнатах с температурой до 4 градусов тепла. Как правило, для хранения выбирают подвальные помещения, например, погреб. Также овощеводы отмечают, что картошку Варяг не рекомендуется хранить в плотных тарах, поскольку к плодам сорта не поступает кислород, что приводит к их гниению.