Сорт картофеля Лимонка: характеристика, особенности и правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Лимонка с того, что он выведен в Голландии в 1992. Изначально картофель носил название Пикассо – за яркую окраску с розоватыми бугорками. Лимонкой его начали называть позже – из-за желтоватого оттенка кожуры. Это среднепоздний сорт, созревание которого происходит, согласно характеристикам, на 100-110 день после посадки. Одна из главных проблем его состоит в непредсказуемости – товарность овоща непостоянна, огородник может получить в урожае много неликвидной мелочевки.

Картофель Лимонка

Характеристика картофеля Лимонка

Картофель Лимонка – один из самых урожайных сортов. При хорошем уходе, согласно характеристике, она дает до 500 ц/га. С одного куста овощевод может получить около 20 кг картошки. Кусты сорта – высокие, ветвистые и раскидистые, с крупным, толстым стволом. Листва – темно-зеленого оттенка, среднего размера. Цветы Лимонки – белые, со светло-розовым отливом. Сам картофель – грушевидный, слегка вытянутый и неровный с боков. Кожура его – желто-коричневая, с яркими розовыми отметинами, мякоть – кремового цвета.

Вес одного клубня достигает 130 гр.

Сорт отлично лежит, хорошо переносит транспортировку, имеет приятный, чуть сладковатый вкус. Картошка неплохо приживается на разных видах грунта, способна переносить капризы погоды, но, при этом, потребует частых и обильных подкормок. Предпочитает теплые, солнечные участки, лучше всего растет в южных регионах. Картофель успешно переносит даже продолжительную засуху, но, в таких условиях, часто страдает его вкус – он становится несколько терпким.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Лимонка

Лимонка при культивировании демонстрирует немало положительных качеств. Но, не обходится и без недостатков. Этот сорт, как никакой другой, зависит от правильного ухода – чем больше внимания и заботы уделит огородник посадка картофеля, тем качественнее будет результат.

Плюсы

Картофель этого сорта может похвастаться рядом важных достоинств. Прежде всего опытные картофелеводы отмечают следующие качества:

  1. урожайность – в благоприятных условиях картошка порадует отличной плодовитостью:
  2. стойкость к паразитам – сорт Лимонка нечасто подвергается набегам колорадского жука и других вредителей;
  3. высокая характеристика лежкости – картофель отлично хранится, за зиму теряется не больше 9-10% урожая;
  4. устойчивость к суровым климатическим условиям – сорт способен перенести и жару, и похолодание, и череду проливных дождей;
  5. прекрасный вкус – картошка обладает сочным, приятным вкусом и легким ароматом, подходит для любых блюд;
  6. хороший иммунитет к картофельному раку, парше и нематоде.

В общем, это универсальный картофель, способный обеспечить старательного овощевода великолепным урожаем.

Минусы

Не обошлось здесь и без негативных сторон. При культивации Лимонки непременно стоит учесть следующие неприятные характеристики:

  1. картошка созревает неравномерно – для полного созревания урожая должно пройти около 12-14 дней, что значительно затрудняет сбор;
  2. сорт требует много удобрений – без частых органических и минеральных подкормок качество овоща существенно ухудшается;
  3. ветвистость – куст Лимонки достаточно крупный и раскидистый, что создает дополнительные проблемы: картофелю потребуется более просторный участок;
  4. уязвимость к фитофторозу (особенно на листьях), в отличие от таких сортов, как Чародей, а также к скручиванию листьев;

Посадки придется хотя бы изредка поливать – при жаркой погоде – чтобы вкус картофеля не испортился.

Особенности посадки

Посадка картофеля Лимонка

В России сорт Лимонка лучше всего принимается в Южном и Центральном регионах. Важно посадить картофель в подходящее время и правильно подготовить участок, чтобы получить качественный урожай.

Сроки посадки

Сорт относится к достаточно поздним, поэтому высаживают его во второй половине апреля, ближе к концу. На теплых южных землях, согласно характеристикам, возможна посадка и на неделю-полторы раньше – пока почва еще достаточно влажная.

Главное условие – почва под картофель должна прогреться не меньше, чем до 8°, а температура воздуха – до 12°.

Подготовка участка

Осенью участок под Лимонку чистят от мусора, глубоко перекапывают и удобряют органикой. Лучше всего для такой картошки подойдет песчаный грунт с невысоким пролеганием вод. Участок выбирается солнечный, открытый свету, но недоступный ветрам.

Идеальный предшественник для культуры – рожь, или горчица. Весной, за неделю перед посадочными работами, участок под сорт еще раз рыхлят, вносят подкормку – торф, компост, или золу.

Схема посадки

Лимонка – очень ветвистый и раскидистый сорт, по характеристикам, ему понадобится довольно большой участок. Между двумя соседними кустами необходимо оставить расстояние в 50 см. А оптимальная ширина междурядья для этого картофеля составляет 60-65 см.

Если посадки растут слишком густо, придется избавиться от самых слабых кустов – иначе остальные не получат достаточно света. Глубину лунок для ростков картошки определяют, исходя из климата – при жаркой погоде рассада Лимонки заделывается неглубоко, в прохладном, дождливом климате – поглубже.

Уход

Полив картофеля

Сорт относится к нетребовательным – картофель хорошо приживается даже в сложном климате, способен пережить непродолжительную засуху. Лимонка не капризна к подкормкам – подойдут стандартные удобрения, главное – чтобы их было достаточно. Поливают картошку в засушливое и знойное лето, с регулярностью 1 раз в неделю. Полив проводят вечером, воду льют под корень.

Рыхление

Регулярное рыхление – непременное условие богатого урожая картофеля. Перекопка насыщает грунт кислородом и не дает образовываться корке. Первое рыхление Лимонки проводится, по характеристикам, за 3-4 дня до посадки. В дальнейшем – рыхление повторяется после каждого полива, или дождя, чтобы вода у корней не застаивалась. Рыхлят на глубине 10-15 см.

Мульчирование

Особое значение для сорта имеет мульчирование междурядий. Их прокладывают сеном, торфом, или травой. В прохладных районах хороший эффект оказывает мульчирование посадок Лимонки пленкой. При окучивании мульчу необходимо набрасывать на посадки картошки вместе с землей.

Стандартно удобряют картофель 3 раза. Первый, при посадке – золой, костной мукой и перегноем. Второй раз, при окучивании – раствором куриного помета. Третий, перед цветением – раствором сернокислого калия. Любит Лимонка и древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Окучивание

Своевременное окучивание защищает картошку от ночных заморозков и подъедания нижних листьев паразитами, а также помогает бороться с сорняками. Первое окучивание сорта проводится, как только ростки достигают 10-15 см – их нужно засыпать полностью. Каждое последующее засыпание повторяется после прополки – окучивают куст Лимонки по нижние листья. Особенно важна эта процедура в период формирования бутонов картофеля – стебли в это время еще слабы и испытывают нагрузку.

Болезни и паразиты

Болезни картофеля

Сорт Лимонка обладает неплохим иммунитетом и не слишком привлекателен для различных насекомых-паразитов. Однако, этому картофелю все же потребуется соблюдение стандартных для культуры профилактических мер – севооборота, протравки семенного материала и прополки от сорных растений.

Фитофтороз

Болезнь поражает клубни и ботву картофеля, заставляя его высыхать и оставляя гнилостные отметины. Быстрее всего фитофтороз распространяется в низинах, где плохо уходит вода, поэтому Лимонку, по характеристике, лучше сажать на идеально ровных участках.

Отличной профилактикой послужит и предпосадочная обработка клубней раствором марганцовки. Хорошо останавливает распространение вируса на картошке раствор йода и молока, а также противогрибковое средство «трихопол» — одна таблетка, разведенная на литр воды. Для профилактики нетронутых кустов сорта Лимонка подойдет отвар чеснока с 2 каплями марганцовки.

Скручивание листьев

Болезнь проявляется сначала на нижних листьях. Ботва на картофеле становится жесткой и ломкой, цвет ее меняется на светло-бурый, листья высыхают и скручиваются. Чаще всего, согласно характеристикам, инфекция передается Лимонке от вредителей – жука, или тли. Чтобы избежать заражения, участок под сорт глубоко перекапывают, удобряют куриным пометом и золой.

Не стоит забывать и о регулярных прополках – сорняки часто провоцируют распространение вредоносных бактерий. Особое значение имеет регулярная обработка земли между рядами. Бороться с уже проявившейся болезнью поможет опрыскивание картошки слабым раствором медного купороса. При этом, все зараженные кусты Лимонки необходимо будет выкопать и сжечь, глубоко зарыв пепел в землю.

Альтернариоз

Эта болезнь известна также как сухая гниль. Чаще всего возникает на картофеле, растущем в жарком, засушливом климате, при сильных сухих ветрах. Характеризуется альтернариоз появлением на листьях и клубнях разрастающихся буровато-гнилостных, с зеленоватым оттенком, отметин.

Хорошей профилактикой заболевания для сорта Лимонка послужат калийные подкормки. Самым эффективным лечением альтернариоза является обработка участка с картошкой фунгицидами: Утаном, Манкоцебом, Куприколом, Таносом и др. Чаще всего вирус проявляется в период смыкания ботвы. В один сезон при появлении первых признаков болезни, проводят 3-4 обработки посадок картофеля.

Сбор урожая и хранение

Сбор картофеля Лимонка

Собирают урожай Лимонки, как правило, в середине августа, так как это поздний сорт. Основным сигналом к началу уборочных работ становится, исходя из характеристик, пожелтение 60% картофельной ботвы. Клубни Лимонки созревают неравномерно, так что придется ее периодически подкапывать, начиная с первых чисел августа.

За неделю до сбора ее выкашивают до самой земли, после чего еще раз рыхлят участок и пропалывают сорняки – на земле не должно остаться даже мелких ростков.

После копки картофель сорта Лимонка укладывают просушиваться на солнце в течение 3 дней – так он окрепнет и будет лучше храниться. Затем урожай тщательно перебирают, отбраковывая испорченные клубни. Теперь картошку можно разложить в продолговатые деревянные ящики с прорезями и убрать в прохладный, хорошо проветриваемый и достаточно темный погреб. В период хранения урожай картофеля необходимо будет перебирать раз в 3-4 недели, удаляя испортившиеся клубни, чтобы они не заразили остальные. Особенно тщательно сортируют часть, отложенную на семена.

Ссылка на основную публикацию