Картофель сорт Магаданский: характеристика, посадка, уход

Стоит начать описание сорта картофеля Магаданский с того, что выведен он сравнительно недавно – в 2015 году. Это плод разработок Магаданского НИИ, выращенный специально для суровых погодных условий русского Севера. Картофель Магаданский устойчив даже к самым жестоким морозам и подходит для культивирования в холодных регионах – в этом его главная отличительная характеристика.

Картофель Магаданский

Характеристики картофеля Магаданский

Магаданский сорт относится к среднепоздний – срок его созревания, согласно официальным характеристикам, варьируется от 85 до 100 дней. Не стоит забывать, что для северных регионов эти сроки считаются достаточно ранними.

Представленный сорт картофеля считается супер элитным, столовым, вкус оценивается как хороший. Цвет кожуры – светло-бежевый, с округлыми фиолетовыми отметинами. Форма – овал, средняя характеристика по размеру – 120 см. Внутри мякоть Магаданского сорта белая.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Магаданский

Магаданский картофель выведен для определенной территории и условий и все его положительные и отрицательные характеристики исходят из этого обстоятельства.

Плюсы

Огородники из холодных районов и не только обнаружат следующие плюсы сорта:

  1. морозостойкость – Магаданский выдерживает рекордные для картофеля низкие температуры, его редко губят заморозки;
  2. урожайность – под каждым кустом созревает до 10-15 клубней;
  3. легкость в уходе – сорт не требует каких-то особых условий, не капризен к характеристикам почвы и может успешно культивироваться даже неопытным садоводом;
  4. высокое содержание крахмала – 17 %;
  5. устойчивость ко многим болезням – это шаг вперед для Магаданского картофеля, так как при разработке северных сортов редко уделяется внимание этой проблеме.

Ко всему прочему, клубни отлично сохраняются в погребе до 8 мес.

Минусы

Отрицательных сторон у сорта немного, и они незначительны для северных широт:

  1. картофель склонен развариваться при варке, он не подходит для салатов;
  2. сроки созревания Магаданского сорта не позволяют собирать больше одного урожая за сезон – это затрудняет распространение новинки по другим климатическим зонам;
  3. сорт Магаданский проявляет высокую чувствительность к золотой нематоде – огороднику придется следить за профилактикой этой болезни;
  4. дороговизна – за 1 кг семенного материала придется отдать от 100 до 175 р.

В целом, характеристики картофеля демонстрируют больше плюсов сорта, чем минусов. Об это же свидетельствует растущая популярность Магаданского.

Особенности посадки

Посадка картофеля

Характеристики Магаданского сорта не требуют от огородников каких-то сверхсложных условий при посадке. Такой картофель выведен для суровых районов и выдерживает самые неблагоприятные условия.

Сроки посадки

Магаданский картофель относится к среднеспелым. Исходя из этой характеристики, сажают его ближе к середине мая. Лучшее время для посадки – 15-17 мая. Здесь все зависит от погодных условий – если земля прогрелась до +7°- можно высаживать.

Подготовка участка

В конце лета землю под следующий урожай необходимо перекопать и внести удобрения – фосфаты, соли калия, или аммиачную селитру.

Не стоит забывать и про навоз. При этом органики, и, особенно, азотных удобрений не должно быть много – иначе характеристики картофеля резко упадут.

Схема посадки

Ближе к Северу предпочитают посадку в гребни, предварительно нарезанные культиватором. Гребни для Магаданского картофеля лучше нарезать за несколько дней до посадки – так земля лучше прогреется. Расстояние между гребнями – около 70 см, между клубнями – 45 см.

Уход

Окучивание картофеля

Хозяин, который хочет получить хороший урожай с Магаданского сорта, должен внимательно следить за ростом картофеля, исходя из его характеристик, чтобы он не замерз и не сгнил.

Рыхление

Мелкое рыхление проводится для Магаданского сразу после посадки, пока не появились всходы. Процедура проводится граблями, или бороной. После появления ростков рыхление необходимо провести в междурядьях.

Потребуется легкое рыхление и после обильных дождей – граблями нужно будет разбить вокруг кустов картофеля образовавшуюся корку.

Мульчирование

Укрывание картофеля мульчей очень эффективно для северных сортов. Лучший вариант для Магаданского сорта по характеристикам – сено. Его раскладывают еще осенью, слоем в 50-60 см, после рыхления и удобрения.

Дополнительно мульчу можно присыпать навозом. Этот прием избавит урожай от паразитов и не даст ему замерзнуть.

Окучивание

Сорт Магаданский, судя по его характеристикам, требует окучивания на этапе, когда ростки вытянулись на 7-8 см. Их нужно засыпать землей полностью – особенно, если намечаются заморозки.

Заболевания и паразиты

Альтернариоз картофеля

Характеристики сорта указывают на его стойкость ко многим заболеваниям, но лучше перестраховаться и перед посадкой обработать его фунгицидами.

Золотистая картофельная нематода

Это земляной червь, поражающий корни картофеля. У зараженных посадок начинают желтеть листья – сначала нижние, затем верхние, первые на этом этапе отмирают.

Профилактикой заражения служит чередование культур, удобрение органикой, регулярная осенняя перекопка. Зараженные участки лечат препаратом «Базудин».

Альтернариоз

Болезнь еще называют ранней сухой пятнистостью, из-за появляющихся на нижних листьях бурых сухих пятен.

Для профилактики альтернариоза семенной материал и клубни сорта Магаданский опрыскивают фунгицидами, относящимися по характеристикам к этим группам: неоникотиноиды, фенилпирролы, стробилурины.

Фитофтороз

Развивается болезнь чаще при излишке азотистых удобрений. Характеристика заражения: появление на листьях буроватых, немного расплывчатых пятен.

Чтобы избежать сухой гнили, перед посадкой картофель стоит обработать фунгицидами: морфолинами, соединениями меди, триазолами, дитиокарбаматами.

Сбор урожая и хранение

Сорт картофеля Магаданский

Если больше половины листвы пожелтело – значит, урожай можно убирать. Сначала скашивают ботву, через две недели выкапывают клубни. После чего раскладывают на солнце, где урожай лежит неделю – пока закроются мелкие повреждения. Теперь урожай можно перебирать и раскладывать в ящики с прорезями — на хранение. Хранится картофель лучше всего в хорошо проветриваемом подвале, при температуре до +8-9°.

Ссылка на основную публикацию