Новый дальневосточный гибрид картофеля Смак – одна из самых успешных отечественных разработок этой культуры за 10 лет. Урожайность этой картошки, по характеристике, достаточно высокая до 350-400 ц/га. По сроку вызревания сорт относится к среднепоздним – на культивацию уходит 100-110 дней.
Содержание
Описание картофеля Смак
Картофель Смак – высокотоварный картофель с отличными вкусовыми качествами. Он обладает неплохим иммунитетом, хорошо хранится и универсален в употреблении.
Характеристики куста
Рассматриваемый сорт имеет невысокие, компактные кусты, несложные в уходе. Главные характеристики растения:
- Куст – среднего роста – около 50 см, листового типа, положение – полупрямостоячее.
- Лист – крупный, промежуточный, ярко-зеленого оттенка.
- Клубни картофеля – в форме вытянутого овала, весом до 125 г, кожица – темно-желтая, глазки – мелкие.
- Мякоть картошки – бледно-желтая, немного маслянистая, крахмал – до 14%, разваривается слабо, категория – АВ.
В урожае Смак дает мало пересортицы, большинство клубней – ровные и высококачественные.
Плюсы и минусы сорта
Смак, исходя из характеристик, имеет много важных достоинств и мало уязвимостей. Среди плюсов этого сорта:
- отличная урожайность – при кропотливом уходе можно получить до 450 ц/га отборного картофеля;
- прекрасная лежкость – 95-96%, картошка способна почти без потерь долежать до весны;
- отменный вкус – нежный, немного масляный привкус делает Смак отличным дополнением любому блюду;
- хороший иммунитет – сорт устойчив к раку и фузариозу.
Тем не менее, пару недостатков у Смака тоже можно найти. Самые заметные его минусы:
- уязвимость к золотистой нематоде и фитофторе (в отличие от таких сортов, как Белоусовский) – грядки сорта придется обрабатывать антибактериальным препаратом;
- долгий срок созревания – в открытом грунте не удастся «поймать» на весь период культивации хорошую погоду.
Наконец, судя по характеристике, картофель сильно страдает от колорадского жука – особенно, в более теплых районах.
Посадка
Из-за позднего созревания высаживать Смак приходится достаточно рано. Картофель, исходя из характеристик, любит черноземные, или супесчаные равнины, но дальневосточный сорт будет хорошо расти и в среднесуглинистом грунте.
Подготовка грунта
Осенью участок под Смак, прежде всего, тщательным образом чистят от любых остатков предыдущего урожая и другого растительного мусора. Землю под картофель глубоко перекапывают. Если грунт содержит избыток кислоты – его известкуют доломитовой мукой — в среднем, стакан средства на 1 м². Далее землю под картофель обеззараживают фунгицидом ТМТД.
С наступлением весны участок для Смака снова рыхлят, разбивают большие комья земли, пропалывают, вносят торф и мочевину.
Посадка
В родном Дальневосточном районе картошка Смак, по характеристике, высаживается ближе к последним числам апреля. В более теплом климате посадочные работы можно начать в середине этого месяца. Оптимальная для внесения клубней температура грунта – 9°.
Кусты сорта небольшие, поэтому для комфортного размещения будет достаточно расстояния между растениями в 40-45 см, а ширины междурядий – в 60 см. Семена картофеля вносятся достаточно глубоко – 7-8 см, особенно, если весна в сезоне дождливая. По мере роста нужно наблюдать, чтобы картошка не загущалась.
Уход: окучивание, прополка, полив
Смак — довольно выносливый сорт, не капризный в уходе. Окучивать его нужно 1 раз в неделю, в прохладную, мокрую, или, напротив, слишком жаркую погоду – 2 раза. Картофель присыпается землей на 15-20 см, сверху насыпается мульча – сено, или перепревшие опилки.
Пропалывается картошка по мере роста сорняков – от 1 раза в 2 недели до 2 раз в неделю. Главное – чтобы на грядках сорта не оставалось даже маленьких ростков сорных растений – их удаляю вместе с корнями. Поливают Смак 2-3 раза в неделю – как только земля вокруг куста пересыхает. После каждого полива землю под картофель рыхлят.
Подкормка
Рассматриваемый картофель нуждается в среднем количестве удобрений. Смак предпочитает азотные и калийно-фосфорные подкормки. Удобряют сорт около 4 раз за сезон:
- Первая подкормка – древесная зола и костная мука.
- Вторая, перед цветением – аммиачная селитра, или нитрофоска.
- После начала цветения на картофель вносят сернокислый калий.
- Последнее удобрение Смак получает за 10 дней до уборки – раствор мочевины, или суперфосфат.
Дополнительно сорт можно мульчировать сеном из полевых трав, или тонким слоем торфа.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Смак обладает хорошим, но не неуязвимым иммунитетом. Для успешного роста семенные клубни сорта, исходя из характеристики, протравить в растворе марганцовки перед посадкой, а также соблюдать севооборот – не высаживать на месте пасленовых, бобовых и помидоров. Чтобы отпугнуть паразитов, картофель мульчируют в междурядьях луковой шелухой.
Фитофтороз
Болезнь поражает картофель при загущении посадок, некачественных прополках и избыточном поливе картошки в жаркую погоду. Фитофтороз проявляет себя бурыми гнилостными отметинами на ботве и стеблях кустов Смак. При заражении сорт обрабатывается раствором кипяченого молока с 2-мя ст. л. йода. Если картофель пострадал сильно – для обработки используют разведенное средство Трихопол.
Золотистая нематода
Эта опасная болезнь может поразить Смак при слишком обильных органических подкормках, или недостатке света. Зараженные листья сорта желтеют и отмирают, начиная с нижнего яруса. Чтобы вылечить посадки, на участок под картофель вносится бактерия-сидерат – Небакат. Если заражение очень серьезное – используют фунгицид Базудин.
Колорадский жук
Главный вредитель картошки в центральном и южном районах, встречается и в других зонах. Обрабатывать картофель нужно уже с появлением на листьях красных личинок. Смак опрыскивается такими средствами как Акарин, Битоксибациллин, или Фитоверм. Обработка сорта проводится не менее 2 раз за сезон, первый – с началом цветения. На небольшом участке Смак обрабатывают настоем полыни, или чистотела.
Уборка и хранение урожая
Картофель начинают выкапывать во второй половине августа – большая часть ботвы к этому времени желтеет. За 5-6 дней до копки, по характеристике, нужно обрезать всю ботву. Перед уборочными работами участок под Смак тщательно пропалывают, чтобы сорные растения не смешивались с урожаем сорта.
Выкопанная картошка должна просохнуть на солнце 1-2 дня, после чего ее опускают в погреб. Помещение под картофель выбирается просторное и прохладное, но не сырое – в таком Смак может пролежать до конца марта. Урожай необходимо перебирать каждые 3 недели.