Суперэлитный сорт картофеля Ла Страда был выведен селекционерами России и Шотландии. Эта картошка обладает уникальным вкусом и высокой урожайностью. Ее характеристика указывает на повышенную жароустойчивость, универсальность и отличную лежкость.
Содержание
Характеристики
Картофель Ла Страда – стрессоустойчивый, высокотоварный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. По срокам созревания картошка относится к среднеспелым – клубни вызревают за 85-95 дней. Краткая характеристика этого гибрида:
- Куст Ла Страда – невысокий, компактный, слабоветвистый, полупрямостоячий.
- Лист сорта – крупный, ярко-зеленый, промежуточный.
- Клубень – овальный, или округлый, мякоть – кремового оттенка, размер — крупный, вес – 150-180 г.
- Кожица – гладкая, однородно окрашенная, светло-бежевая, глазки мелкие.
Картофель отборный, пересортицы в урожае очень мало, товарность – 90-95%. Ла Страда практически не разваривается, содержание крахмала в клубнях высокое – 14,5-15,5%. Урожайность сорт демонстрирует отличную – 550-650 ц/га.
Плюсы и минусы сорта
Ла Страда отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к повышенным температурам и прекрасными товарными качествами. Одновременно с этим картофель требует плодородной земли и чувствителен к холодам.
Плюсы
Рассматриваемый сорт несложен в уходе и обладает уникальными свойствами. Самые главные плюсы Ла Страда:
- компактные, небольшие кусты, за которыми легко ухаживать;
- универсальность в применении: картофель можно варить, запекать, жарить и т.д.;
- хорошо развитый иммунитет – Ла Страда не болеет картофельным раком, мозаикой, фитофторозом и др.;
- высокая лежкость – 93-94%;
Характеристика утверждает, что этот картофель стойко переносит транспортировку, не разваливается и почти не темнеет при варке.
Минусы
Не избежал новый сорт и недостатков. Наиболее значительные из них:
- требовательность ко климату – Ла Страда хорошо растет только в умеренной полосе;
- уязвимость сорта к насекомым-паразитам;
- чувствительность к сквознякам – картофель должен быть хорошо защищен от ветра;
Наконец, семенной материал Ла Страда стоит дорого – около 200 р/кг, в отличие от более доступных отечественных сортов, таких как Алена.
Особенности посадки
Ла Страда лучше всего растет и дает максимальный урожай в Нижневолжском и Центральном районах России. Эта картошка требует предпосадочной обработки и особого внимания к температурному режиму во время высаживания.
Сроки посадки
Как среднеспелый сорт, Ла Страда высаживается в первой половине мая. В теплом климате картофель можно посадить в последних числах апреля. Чтобы семенной материал не замерз, температура почвы на момент высадки должна быть не ниже 11°-12°. Воздух, при этом, должен прогреться не меньше, чем на 16°-18°.
Подготовка участка
Характеристика говорит, что Ла Страда любит плодородные грунты с хорошей аэрацией – черноземный, или супесчаный, с низкой кислотностью. Осенью землю под картофель перекапывают на 50 см и засыпают древесной золой, или угольным порошком. За 2-3 дня перед посадкой сорта участок слегка взрыхляют (на 20-30 см), обеззараживают раствором марганцовки и мульчируют слоем торфа.
Схема посадки
За 25 дней до посадки картошка проращивается на свету в деревянных ящиках. За сутки до внесения на участок семенной материал Ла Страда обеззараживается в растворе контактного фунгицида. После этого картофель высаживается с расстоянием 40 см между кустами и шириной междурядий 70-75 см. По окончанию процедуры посадки сорта обильно поливают и покрывают мульчей.
Уход
Картошка Ла Страда некапризна в уходе. Все, что потребует этот картофель – своевременный полив, обработка от сорняков и паразитов и умеренная подкормка в виде мульчи.
Рыхление
Периодическое рыхление земли обеспечивает доступ к корням кислорода и питательных веществ, не дает клубням сорта «задохнуться» и начать гнить. Характеристика указывает, что Ла Страда нуждается в рыхлении каждые 7-10 дней – в зависимости от погоды. В дождливый сезон картофель рыхлят чаще, чтобы не дать образоваться плотной корке. Рыхлят землю вокруг куста на глубине 15-20 см.
Мульчирование
Мульчирование – самый популярный вид удобрения этой культуры, значительно упрощающий уход. Ла Страда лучше всего мульчировать торфом. Засыпают мульчу сразу после посадки сорта, слоем в 6-7 см. Картофель предпочитает низинный торф. После того, как картошка будет выкопана, мульчу перепахивают вместе с грунтом, чтобы включить ее в состав почвы.
Окучивание
Окучивание помогает защитить картофель от холода и набегов паразитов. Ла Страда присыпают землей трижды за сезон. Первый раз – через 20 дней после появления первых ростков сорта. Второе окучивание проводят, когда кусты достигнут 22-25 см в высоту. Третье – по необходимости, в период заморозков.
Заболевания и вредители
В целом, Ла Страда – достаточно здоровый и устойчивый к болезням картофель. Главные уязвимости, на которые указывает его характеристика – это золотистая нематода и другие насекомые-паразиты.
Золотистая нематода
Нематода – это невидимый глазу червь, поражающий корни Ла Страда. Зараженный картофель ослабляет рост, нижние листья его вянут, остальные – начинают желтеть. Разглядеть нематоду на корнях можно только в лупу – маленькие желтые шарики. Избавить посадки сорта от этого червя поможет двукратная обработка препаратом «Базудин» — с интервалом в две недели.
Медведка
Это крупное насекомое подъедает картофель в земле, из-за чего клубни начинают гнить. Узнать о появлении медведки на участке с Ла Страда можно по отверстиям в земле диаметром 1,5 см, а также по характерному ночному стрекоту. Отпугнуть паразита можно, высадив вокруг грядок сорта календулу, или бархатцы. Уже появившуюся медведку уничтожают биопрепаратом «Боверин», или фунгицидом «Максим».
Проволочник
Эта маленькая горчично-коричневая личинка жука-щелкуна способна лишить огородника половины урожая Ла Страда. Он активизируется в период, когда картофель формирует клубни. Уничтожить проволочника на участке помогут средства «Престиж» и «Актара». Отпугнуть вредителя от грядок сорта можно, рассыпав по участку толченую яичную скорлупу. Профилактикой служит высаживание Ла Страда после бобовых.
Сбор урожая и хранение
Картофель рассматриваемого сорта начинают выкапывать в первых числах августа. Сигналом к уборке служит пожелтение и полегание ботвы – ее перед копкой срезают под корень. Выкопанные клубни раскладывают в один слой под навесом, где просушивают в течение 1-1,5 суток. Хранится картошка в темном, прохладном подвале, или сарае, в деревянных ящиках с отверстиями.