Высокопродуктивная гибридная разновидность картофель Темп, которая ценится овощеводами за стабильное плодоношение, длительный период хранения, стойкость к пониженным температурам и высоким содержанием крахмальных элементов.
Содержание
Описание картофеля Темп
Картофель Темп – это сорт культуры, разработанный белорусскими селекционерами для культивирования в Северо-Западных, Центрально-Черноземных и Центральных регионах. Созревание гибрида Темп происходит спустя 110-120 суток после прорастания ростков, поэтому картошка относится к поздним сортам. При промышленном выращивании картофеля, плоды сорта используют для производства спирта.
Плоды отличаются вкусовыми качествами и кулинарным назначением. Плоды сорта Темп подходят для приготовления нежного пюре, для запекания, приготовления супов. Помимо того, картошка послужит идеальной начинкой для пирогов.
Характеристика сорта:
- Кустики картофеля достигают средней высоты (50-60 см) и обладают мощной ботвой;
- Листики кустов сорта окрашены в насыщенный зеленый цвет и вырастают средних размеров;
- Характеристика картошки Темп: крупные плоды вырастают до 15 см продолговатой овальной формы;
- Кожица корнеплода окрашена в светлый, слегка желтоватый окрас и покрыта неглубокими глазками диаметром до 4 мм;
- Характеристика мякоти сорта: картофелю характерна плотная мякоть, обладающая желтоватым оттенком;
- Крахмальность: гибриду Темп характерна высокая крахмальность до 22%.
Достоинства и недостатки
Чтобы выращивать картофель Темп, необходимо ознакомиться с положительными характеристиками и недостатками сорта. Опыт культивирования позволяет овощеводам выделить ряд достоинств.
Достоинства
- Массовая урожайность сорта: как и у картофеля Аляска, продуктивность гибрида Темп достигает 450 ц с 1 га;
- Прекрасный товарный вид и длительная лежкость корнеплода;
- Высокая стойкость к засухе, жаре и похолоданиям;
- Превосходные вкусовые характеристики сорта;
- Иммунитет к картофельному раку;
- Универсальное применение картошки;
- Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатки
- Сорт Темп поддается таким заболеваниям, как парша и нематода.
- Необходимость сорта к регулярным агротехническим процедурам.
Посадка
Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.
Подготовка участка
Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.
Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.
Высаживание клубней
Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.
Агротехника
Картофель Темп нуждается в регулярных поливах, подкормках и окучивании. Агротехнические процедуры обеспечивают высокой продуктивностью сорта. Далее представлены характеристики всех необходимых процессов ухода за гибридом Темп.
Поскольку картофель сорта нуждается в регулярных умеренных поливах, процедура проводится каждые 10-12 дней. Поливать кустики картошки необходимо поздним вечером.
Подкормка
Особое внимание подкормке картофеля следует уделять в период завязывания клубней. Подкармливают почву с картофелем, как правило, пометом и суперфосфатом, борной кислотой и сульфатом калия, а также селитрой и суперфосфатом. Для подкормок также используют минеральные компоненты и комплексные удобрения.
Окучивание и рыхление
Окучивать грядки сорта Темп рекомендуется 2-3 раза за сезон. Первое окучивание проводится в момент прорастания саженцев, второе – в период цветения. Окучивают грядки на глубину 2-3 см. Процедура позволяет укрепить основной корень растения и сформировать дополнительные боковые корешки.
Рыхлить почву с картофелем рекомендуется вместе с окучиванием. Рыхлят почву на глубину 2 см. Процедура позволяет удалить плотной слой почвы, который не позволяет кислороду и влаге поступать к корням кустов сорта.
Заболевания и паразиты
Гибрид Темп – картофель, обладающий стойкостью к раку культуры. Однако неправильная посадка и несоблюдение рекомендаций по уходу за растениями, приводят к заболеванию кустиков паршей, нематодой и нашествию картофельной блошки. Ниже представлена характеристика всех заболеваний.
Парша
Парша – заболевание, признаками которого являются образование бородавок светлого окраса, которые заполнены студенистой консистенцией. Если повредить кожуру, бородавки обретают бурый окрас. В последствии на месте бородавок образуются небольшие язвы с рванными краями. Корневая система растения Темп обретает темный окрас, а стебли и ботва покрываются небольшими наростами. Для обработки картофеля сорта от парши необходимо использовать препараты «Фитоспорин-М», «Агат-25», «Престиж КС», «Квадрис» и «Максим».
Нематода
Нематода – вредитель, при нашествии которым наблюдается пожелтение и увядание ботвы Темп. Помимо того, наблюдается деформирование побегов и небольшие цветочки. При сильном поражении цветение вовсе отсутствует, а ботва становится махровой. Чтобы предотвратить поражение, овощеводы рекомендуют применять химические вещества «Карбофос», «Фосфамид», «Линдан», «Немагон», «Хлорпикрин» и «Кабатион».
Картофельная блошка
Картофельная блошка – вредитель, внешним видом напоминающий жука размерами до 3 мм. Насекомое вредит ботве кустиков. При нашествии блошки листва покрывается ямками и небольшими отверстиями. Если ботва была сильно поражена, кустики сорта Тем погибают, особенно, если посадка клубней осуществлялась в поздние сроки. Избавиться от картофельной блошки позволяют химические препараты «Престиж», «Эместо Квантум», «Биксая», «Конфидор» и «Децис Профи».
Сбор урожая и хранение
Перед сбором картошки, овощеводы рекомендуют скосить ботву кустиков Темп за 14 дней до выкапывания. С этого момента также прекращаются поливочные работы. Выкапывать картофель необходимо в сухую солнечную погоду. После, продукт перебирают: если есть испорченная, гнилая, либо порезанная картошка, ее устраняют. Пригодные для хранения плоды выкладывают в затененном месте и оставляют на несколько дней для просыхания.
Хранить плоды Темп необходимо в прохладном помещении с температурой не выше 5 градусов. Картофель выкладывают на застеленный пол в погребе, либо подвале. Нельзя хранить картофель в мешках, поскольку корнеплоды не будут получать необходимое количество кислорода, в результате чего продукт Темп будет подвержен гнили.