Картофель Виктория – достойный сорт для настоящих овощеводов: характеристика и рекомендации выращивания

У земледельцев неизменным фаворитом является картофель Виктория. Сорт легок в уходе и внушителен размерами урожая. Разновидность культуры обладает стойкостью к холодным температурам и крепким иммунитетом к распространенным возбудителям.

Картофель Виктория

Описание картофеля Виктория

Картофель Виктория был выведен голландскими селекционерами для культивирования в регионах Северо-Запада и Средневолжска. По спелости картошка относится к среднеранним сортам, поскольку полное созревание корнеплода происходит спустя 65-80 суток после прорастания саженцев. Картофель славится универсальность применения, поскольку его плоды не теряют вкусовых качеств после жарки, тушения и запекания.

Характеристика картофеля:

  • Среднерослые кустики Виктория достигают высоты 60 см с 6-11 клубнями в каждой корневой системе;
  • Характеристика ботвы сорта: листики кустиков картофеля вырастают небольших размеров и обладают светло-зеленым окрасом;
  • Картошка Виктория достигает размеров до 12 см и вырастает продолговатой овальной формы;
  • Характеристика кожицы: кожура корнеплода сорта плотная, окрашена в желтый цвет и покрыта небольшим количеством глазков на глубину до 2 мм;
  • Мякоть картофеля окрашена в аппетитно желтый окрас и обладает плотной текстурой;
  • Характеристика крахмальноти: в каждой картошине содержится от 11% до 16% крахмала.

Плюсы и минусы

Сорт картофеля Виктория

Перед посадкой любой культуры важно определиться с преимуществами и недостатками ее культивирования. Так овощеводы выделяют перечень достоинств сорта Виктория f1, с характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Достоинства

  1. Дружное и раннее созревание плодов;
  2. Высокая продуктивность сорта: как и картофель Саровский, гибрид Виктория приносит до 400 ц урожая с 1 га;
  3. Картофель устойчив к холодным температурам;
  4. Крепкий иммунитет к основным заболеваниям;
  5. Сорт показывает высокие товарные показатели;
  6. Устойчивость картофеля к транспортабельности;
  7. Гибрид Виктория f1 отлично переносит засушливые погоды;
  8. Прекрасные вкусовые характеристики картошки;
  9. Длительная лежкость;
  10. Универсальное применение продукта.

Недостатки

Несмотря на внушительный перечень преимуществ сорта, овощеводы отмечают несколько недостатков культивирования сорта:

  1. Картофель сорта не предназначен для приготовления пюре;
  2. Кустики Виктория восприимчивы к фитофторе листьев и клубнеплодов.

Особенности посадки

Посадка картофеля

Высаживать клубни картофеля в почву рекомендуется при прогреве грядок до 12-15 градусов. В регионах умеренной полосы клубни Виктория f1 высаживаются вначале мая, а в регионах северных широт – в середине – в конце мая.

Перед посадкой, клубни сорта нуждаются в проращивании. Для ускорения процесса, посадочный материал помещают в теплое место. После, клубни картофеля обрабатывают стимулятором роста.

Высаживать картошку сорта желательно траншейным способом на глубину 3-5 см. Если посадка осуществляется при помощи лунок, их выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой лунки помещают тонкий слой навоза, либо помета. Между рядами овощеводы советуют оставлять расстояние 60-70 см.

Агротехнические процессы

Окучивание картофеля

Сорт Виктория f1 привлекает овощеводов простотой агротехники. Гибрид картофеля нуждается в стандартных процедурах по уходу: поливе, рыхлении и окучивании, подкормке. Ниже представлена характеристика каждого агротехнического процесса.

Полив

Поливочные работы проводятся по мере высыхания почвы. Как правило, поливают грядки с картошкой Виктория раз в неделю. Особенно важны поливочные процедуры в период цветения кустиков сорта. Поскольку от полива зависит количество сформированных плодов.

Рыхление и окучивание

Рыхлить и окучивать грядки необходимо после их увлажнения. Процедуры позволяют избавиться от сорняков и удалить плотный слой почвы, не пропускающий к корневой системе растения влагу и кислород. Помимо того, процедуры способствуют укреплению корней и формированию новых боковых корешков.

Подкормка

Подкармливают картофель Виктория f1 2 раза за вегетационный период. Первую подкормку вносят в период формирования кустиков, а вторую – в момент цветения. Подкармливают кустики органическими и минеральными веществами: навозом, компостом, пометом, калием и фосфором.

Заболевания и вредители

Проволочник картофельный

Виктория f1 обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как рак и нематода. Однако сорт не устойчив к фитофторе ботвы и клубней и часто подвергается нашествию проволочника. Ниже представлены характеристики заболеваний и методы борьбы с ними.

Фитофтора

Фитофтора – заболевание, основными признаками которого являются скручивание и увядание ботвы, образование на клунях бурых пятен, ослабление и потемнение стебельков растения Виктория. Бороться с фитофторой помогают химические препараты «Фундазим», «Квадрис», «Метаксил», «Танос» и «Акробат».

Проволочник

Проволочник – небольшой вредитель, который, как и колорадский жук, способен уничтожить урожай всего за несколько дней. Вредитель уничтожает посадочный материал и всходы, а также прогрызает корни и стебли растения, в результате чего кустики картофеля Виктория начинают гнить. Появляется вредитель, если в почве недостаточно влаги. Избавиться от проволочника позволяют химические и биологические препараты «Актара», «Престиж», «Провотокс», «Гром», «Землин», а также «Немабакт».

Сбор и хранение урожая

Сбор картофеля Виктория

Опытные овощеводы рекомендуют скашивать ботву растения за 14 дней до сбора урожая. Помимо того, после скоса ботвы прекращают поливочные процедуры. После сбора, плоды Виктория раскладывают под навесом и дают несколько дней для просыхания. Далее картофель убирают в прохладное помещение для хранения.

Овощеводы отмечают, что хранить картофель желательно в деревянных ящиках, либо в других просторных помещениях. Если хранить картошку в мешках, продукт Виктория начнет гнить. При правильном хранении корнеплода, он способен пролежать до начала лета.

Ссылка на основную публикацию