Картофель Лель: характеристика и правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Лель с главной характеристики – высокой урожайности. Подвид выведен белорусскими селекционерами. Испытания сорта проходили 12 лет. В 2017 году картофель Лель внесен в реестр. Разновидность выращивают в средней климатической зоне и южных регионах. Сорт Лель переносит диапазон температур от -1 до +20 °С. Резкие перепады суточной температуры негативно сказываются на росте картофеля.

Картофель Лель

Характеристика картофеля Лель

Сорт обладает высокими вкусовыми показателями. Дегустационная оценка – 8 баллов. Картофель Лель относят к категории В по кулинарному применению. Мякоть слабоводянистая, с умеренной степенью развариваемости. Сорт Лель подходит для промышленного изготовления чипсов. Термическая обработка не меняет цвет и характеристики мякоти.

Характеристика клубней сорта Лель:

  • овально-округлая форма;
  • гладкая кожица;
  • глазки практически отсутствуют;
  • окраска кожуры красная;
  • мякоть с желтым оттенком;
  • вес клубней достигает 200 г;
  • процентное содержание крахмала – 13-18%.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Лель

По характеристике сроков созревания картофель Лель относят к среднеспелому сорту. Техническая зрелость урожая наступает через 85-90 дней после появления всходов.

Плюсы

Положительные характеристики сорта Лель:

  • неприхотливый в уходе;
  • содержит большое количество ценных питательных веществ;
  • низкое содержание крахмала;
  • длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы

Отрицательные характеристики сорта Лель:

  • предрасположен к фитофторе и парше;
  • замедляет рост при холодной, сухой погоде;
  • плохо произрастает на глинистых землях.

Особенности посадки

Посадка картофеля

Картофель не прошедший этап яровизации обладает низкими характеристиками всхожести. За 3-4 недели до планируемой даты посадки семена сорта Лель готовят к прорастанию.

Клубни осматривают на наличие болезней, следов гнили, плесени, трещин. Для семенного материала отсортировывают здоровые, средних размеров плоды.

Клубни раскладывают по ящикам в один слой. Помещение для яровизации подбирают темное, хорошо вентилируемое. Дневная температура составляет +13-+17 °С, а ночная − +10 °С. За 7-10 дней до высадки семена прогревают при температуре +20-+22 °С. За месяц длина ростков на клубнях достигает 1 см.

Сроки посадки

Однолетнюю культуру картофеля Лель высаживают в открытый грунт с конца апреля. Отслеживают суточные температуры. Сорт плохо переносит возвратные заморозки или резкие колебания температур.

Время посадки наступает при температуре воздуха от +10 °С. Подвид быстро реагирует на такие условиям активным ростом.

Подготовка участка

Подготовка участка под картофель

Участок, намеченный под посадку картофеля Лель, перекапывают, вносят комплексные удобрения. Для обогащения почвы азотом на гряде высевают бобовые. Накануне посевных работ в землю добавляют малое количество кальция.

Картофель Лель дает обильные урожаи на суглинистых или супесчаных почвах.

Характеристики плодородности земли возрастают при внесении торфа или чернозема в тяжелый, глинистый грунт. Сорт хорошо отзывается на рыхлый, легкий субстрат. Плотная, влажная почва приводит к загниванию корневой системы.

Схема посадки

Глубину заделки семян сорта Лель определяют по характеристикам почвы, размерам семенного материала. Средний показатель варьирует от 6 до 12 см. Важно подобрать оптимальную глубину. При поверхностной закладке в землю клубни позеленеют, качество урожая будет низким.

Характеристика метода посадки картофеля в борозды:

  • нарезают канавки, не меньше 10 см глубиной;
  • вносят удобрения;
  • закладывают клубни ростками вверх;
  • расстояние между семенами от 25 до 30 см;
  • ряды засыпают землей при помощи граблей;
  • поверхность гряды разравнивают.

Уход

Полив картофеля

Сорт Лель нуждается в обильном количестве влаги. В засушливый период полив проводят не менее 3 раз за неделю. При достаточной норме атмосферных осадков влагозарядный полив осуществляют трижды:

  • перед закладкой бутонов;
  • после этапа цветения;
  • через 20-25 дней после второго полива.

Подкармливают культуру 3-4 раза за период вегетации. Применяют мочевину, фосфор, калий. Характеристика норм внесения удобрений на 1м² площади:

  • калий – 2 ч. л.;
  • фосфор – 4 ч. л.;
  • мочевина – 2 ч. л.

Рыхление

Процедуру проводят до наступления всходов для насыщения почвы кислородом. При сдвигании верхнего слоя земли уничтожается сорная растительность. Первое рыхление проводят аккуратно, с неглубоким проникновением в землю.

Рыхлая, мягкая земля прогревается на большую глубину. Структурированную почву заселяют полезные микроорганизмы. Условия прорастания молодых побегов картофеля меняются в лучшую сторону.

Молодые кусты переносят интенсивное рыхление. Процесс стимулирует рост побегов, образование завязи.

Мульчирование

Мульчирование картофеля

Укрытие почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность картофеля Лель. Мульча сохраняет в почве влагу, питательные вещества. Защищает корневую систему от перегрева или перепадов температур.

Окучивание

Процесс требует времени и усилий. Своевременное окучивание повышает урожайность сорта Лель на 30-40%. За сезон проводят от 2 до 4 подходов.

Характеристика полезных свойств окучивания:

  1. препятствует образованию зеленых клубней;
  2. удерживает в верхнем слое земли воздух и воду;
  3. стимулирует развитие разветвленной, крепкой корневой системы;
  4. задерживает питательные соединения в почве.

При проведении процедуры соблюдают технологию. Неверный подход травмирует растения. В зависимости от размеров посадочного участка применяют тяпку, лопату, ручной культиватор, мотоблок.

Характеристики этапов окучивания:

  • первую процедуру проводят при росте кустов 15-20 см;
  • второй раз приступают к процессу по достижении растениями высоты в 25-30 см;
  • насыпь земли вокруг кустов достигает 15-20 см;
  • обработку проводят в утренние или вечерние часы.

Заболевания и паразиты

Медведка

Сорт Лель обладает низкими характеристиками устойчивости к фитофторозу и парше. Подвид поражается медведкой и колорадским жуком.

Фитофтороз

Заболевание поражает семейство Пасленовых. Страдают все части растения. Патогены размножаются во влажной холодной среде. Болезнь развивается от внезапных суточных колебаний температур. Клубни возбудитель поражает через глазки, механические повреждения.

Характеристика симптомов поражения картофеля Лель:

  • стебли и листья темнеют;
  • листовая пластинка покрывается бурыми пятнами;
  • на побегах начинается гниль;
  • на клубнях развиваются темные твердые пятна;
  • мякоть приобретает ржавый оттенок.

Характеристика профилактических мероприятий:

  • тщательно сортировать семенной материал;
  • соблюдать севооборот;
  • засевать участки под посев картофеля сидератами;
  • вносить перепревшую органику.

Альтернариоз

Грибковое заболевание развивается при засушливом, жарком климате. Поражает молодые стволы растения. Споры возбудителя разносятся ветром и оседают на ботве. Листья покрываются расположенными в хаотичном порядке коричневыми пятнами. На глубокой стадии болезни заражаются клубни.

Характеристика методов профилактики и лечения:

  • своевременно вносить калийно-фосфорные добавки, укрепляющие растения;
  • на протяжении недели ботву обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • применяют современные фунгицидные препараты;
  • зараженные кусты дважды обрабатывают хлорокисью меди.

Медведка

Прожорливое насекомое уничтожает значительную часть растений и урожая. Вредитель предпочитает влажную почву. О наличии медведки судят по быстрому усыханию куста картофеля, повреждению клубней.

Характеристика мер по борьбе с вредителем:

  • осенью при перекапывании земли вносят химические яды;
  • грунт запахивают глубоко;
  • ставят ловушки в течение всего периода вегетации картофеля;
  • по гряде разбрасывают хвою, луковую или чесночную шелуху, тухлую рыбу.

Сбор урожая и хранение

Сбор картофеля

За пару недель до сбора урожая выкашивают ботву. Картофель выкапывают при сухой ветреной погоде. При использовании лопаты избегают сильного заглубления, чтобы не повредить клубни.

Сорт картофеля Лель при соблюдении правил хранения сохраняет товарные качестсва до конца весны. Высокие характеристики лежкости обеспечивают условия содержания:

  1. температура хранения +4 °С;
  2. отлаженная система вентиляции;
  3. отсутствие в хранилище солнечного света;
  4. уровень влажности – 65-70%;
  5. размещение картофеля в деревянных ящиках или сетках.

Повышение температуры в овощехранилище активизирует прорастание глазков раньше времени. Мякоть сорта Лель набирает водянистость, приобретает рыхлую структуру.

Отсутствие вентиляции вызывает развитие заболеваний, образование плесени на поверхности плодов.

Белорусский сорт картофеля Лель отмечают как один из самых урожайных подвидов. Отменное качество вкуса, универсальное назначение клубней нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря удачному сочетанию характеристик сорт высококонкурентен на рынке сельскохозяйственной продукции.

Ссылка на основную публикацию