Картофель Гусар — характеристика и основные правила для получения хорошего урожая

Стоит начать описание сорта картофеля Гусар с главной характеристики – срока созревания. Этот сорт относится к среднеспелым – урожай его можно собирать через 85-90 дней после посадки. Гусар выведен совсем недавно – выпущен на рынок в 2017 г. Сорт известен особой урожайностью и удивительной лежкостью – благодаря продолжительному периоду покоя.

Картофель Гусар

Характеристики картофеля Гусар

Основные характеристики сорта Гусар — достаточно впечатляющие для этой ценовой категории. Такой картофель может похвастать рекордной урожайностью – до 550 ц/га и даже больше. На каждом кусте могут созреть до 10 клубней. При этом, клубень, согласно официальным характеристикам, способен вырасти до 185 г.

Отмечают высокие вкусовые качества и слабую развариваемость картофеля Гусар. Он идеален для жарки и вторых блюд. Кожура Гусара светло-коричневая, мякоть – желтоватая. Кусты высокие и прямостоячие, лист промежуточный, среднего размера.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Гусар

Если хорошо изучить характеристики, станет ясно, что это универсальный для большинства отечественных территорий сорт – в отличие, например, от северного Магаданского. Он доступен для возделывания даже начинающим огородникам.

Плюсы

Сорт Гусар обнаруживает в культивировании следующие положительные качества:

  1. урожайность – на плодовитость этого картофеля не оказывают критического влияния негативные погодные условия;
  2. высокое содержание крахмала – до 17,5%, что делает картофель вкусным и питательным;
  3. лежкость – урожай Гусара способен пролежать 8-10 мес. почти без потерь;
  4. устойчивость к самым тяжелым по характеристикам заболеваниям картофеля – в частности, к нематоде и раку;
  5. устойчивость к засухе – если лето окажется засушливым, урожай благодаря этой характеристике не погибнет даже без регулярного полива;

В целом, отзывы огородников об этом сорте в большинстве своем положительные.

Минусы

Отрицательных качеств у Гусара, по свидетельству опытных картофелеводов, немного:

  1. невысокая товарность – нижний предел этой характеристики – 74%, из-за невыразительного внешнего вида и неустойчивости к механическим повреждениям;
  2. восприимчивость к фитофторозу, ризоктониозу и парше – придется тщательно обрабатывать семенной материал перед посадкой и почаще перебирать картофель в хранилище;
  3. сорт Гусар слабо сопротивляется поеданию колорадским жуком – огороднику необходимо следить за этим и вовремя протравливать вредителя.

Исходя из этого, можно заключить – характеристики картофеля Гусар, указывают на то, что он идеален для небольших огородов, где проще обеспечить качественную выборку и обработку от паразитов.

Особенности посадки

Посадка картофеля

Сорт Гусар, исходя из характеристик, причисляют к средним по срокам высадки и созревания. Хоть он и стоек к заморозкам, рано сажать его не стоит. Перед началом посевных работ не лишним будет свериться с прогнозом – на 2-3 неделю созревания не должно прийтись заморозков.

Сроки посадки

Семенной материал картофеля Гусар перед высадкой необходимо перебрать, обработать от паразитов, прорастить и подержать на солнце, чтобы клубни немного позеленели.

Среднеспелый картофель засевают к середине мая – во второй декаде месяца. Главное, чтобы земля успела прогреться не меньше, чем на +13°+14° — среднеспелые сорта достаточно теплолюбивы. Если погода стоит холодная, лучше повременить с посевами Гусара до третьей декады.

Подготовка участка

Картофель любого сорта любит почву со следующими характеристиками: насыщенную торфом, черноземную, супесчаную. А Гусар не терпит переувлажненные глинистые земли. В самом начале осени участок под картофель перекапывают и вносят органические удобрения.

За несколько дней до посевных работ землю необходимо перепахать, или вскопать, чтобы насытить ее кислородом.

Схема посадки

Идеальная схема посадки для Гусара – 50 см между кустами и 40 см – между рядами. Глубина посадки каждого клубня элитного сорта варьируется от 8 до 10 см – в зависимости от увлажненности и теплоты.

Семена не должны сгнить, или замерзнуть. Для благополучного роста картофель Гусар сажают на хорошо освещаемых солнцем участках, после бобовых, огурцов и капусты.

Уход

Способы ухода за картофелем

Первые ростки сорта с такими характеристиками, как у Гусара, пробиваются после 2 недели от высадки. С этого момента начинается уход за молодыми всходами, от качества которого зависит будущий урожай. Особое значение имеет для товарных характеристик сорта период от прорастания, когда появляются первые стебельки, до начала цветения.

Рыхление

Первое рыхление проводится на начальном этапе культивирования. Исходя из характеристик — на 16-20 день после посадки. Если недавно прошли дожди – рыхление должно быть неглубоким. Последующие процедуры проводятся по мере необходимости, после дождей, чтобы не допустить образования над картофелем затвердевшей корки. Не менее успешно периодическое рыхление и в борьбе с сорняками.

Мульчирование

Гусар, как среднеспелый сорт, не требует особых условий для культивирования, мульчирование для него необязательно. В целом, оно непопулярно для средней полосы России, где почвы имеют достаточно высокие характеристики питательности и мягкий климат.

К мульчированию прибегают лишь в случае, если в сезоне прогнозируются серьезные заморозки. Лучше всего для Гусара подходит мульчирование под опилками. Главные характеристики идеальной мульчи – хорошо просушенные, но не прогнившие и не свежие опилки лиственных пород. Их засыпают на посадки Гусара слоем в 3 см и дополнительно обогащают почву азотом.

Окучивание

Окучиванием защищают молодые ростки сразу после прорезывания на 10-12 см. Если почва не слишком сырая, а погода – холодная, ростки засыпают до верха. Картофель больше, чем другие овощи, нуждается в окучивании – его необходимо производить, как минимум два-три раза за сезон. Это поможет поднять характеристику урожайности сорта почти на треть.

Заболевания и паразиты

Болезни картофеля

Гусар – достаточно стойкий к болезням сорт. Сопротивляемость паразитам у этого картофеля также на достойном уровне. Тем не менее, профилактические мероприятия необходимы – любое заражения распространяется очень быстро, а восстановить пораженные кусты уже практически невозможно.

Фитофтороз

Главная характеристика заражения фитофторозом – появление гнилостно-бурых пятен на картофеле. Сначала заболевает нижний ярус и клубень, затем – верхние листья.

Единственный способ борьбы с фитофторозом картофеля – профилактика.

Перед посадкой семенной материал тщательно отбирают, затем опрыскивают фундицидами: Хомом, Трихополом, Эпином и др. Кусты сорта Гусар, на которых хотя бы немного проявились отметины, необходимо удалить. Дополнительной профилактикой может служить высадка картофеля подальше от пасленовых и томатов, а также на участке, где вышеупомянутые культуры не росли в течение, как минимум 3-х лет.

Парша обыкновенная

Болезнь не всегда полностью уничтожает картофель, но сильно портит его товарные характеристики сорта: вкус, внешний вид, содержание полезных микроэлементов. Парша поражает корни, образуя округлые гнилые язвы.

Профилактику заболевания проводят опрыскиванием кисло-серных удобрений в период завязывания клубней. Уменьшает вероятность распространения инфекции и внесение в почву лекарств-сидератов.

Ризоктониоз

Черная парша гораздо губительней обыкновенной для элитных сортов. Характеризуется черными язвенными образованиями и отмиранием ростков. Профилактику ее распространения осуществляют внесением на участок удобрений с высокими характеристиками по минералам.

Но главное в борьбе с ризоктониозом – обязательное протравливание семенного картофеля препаратами Бактофит, Планриз, Интеграл, насыщенными активными видами бактерий, борющихся с паршой. Допустимо и применение более эффективного, но более радикального химиката Максима – но он может негативно повлиять на вкусовые характеристики урожая. .

Сбор урожая и хранение

Картошка Гусар

Со сбором нельзя затягивать, иначе клубни Гусара начнут портиться. Сигналом к выкапыванию картофеля служит пожелтение большей части ботвы. Ее необходимо будет срезать за 10-14 дней до уборки, чтобы огрубела кожура. Производят работы по сбору в теплый, непременно сухой день, не менее, чем через неделю после последних осадков.

Земля по характеристикам должна быть не слишком жесткой, но и не сырой. Выкопанные клубни рассыпают на солнце на пару часов, чтобы они просохли.

Хранить урожай сорта необходимо в проветриваемом, холодном помещении, насыпью в отгороженном деревянными балками отделе. Для предотвращения заражений перебирать урожай Гусара стоит не менее, чем раз в два месяца. В благополучных условиях этот сорт картофеля способен пролежать в погребе от 7 до 10 месяцев, не поддаваясь порче.

Заключение

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что сорт Гусар идеально подходит для культивирования в средней полосе России. Он не требует особых удобрений и строгих климатических условий. Благодаря высоким характеристикам выносливости и урожайности, такой картофель станет удачным и выгодным выбором для не слишком опытных огородников и средних размеров частных хозяйств.

Ссылка на основную публикацию