Стоит начать описание сорта картофеля Майами с его характеристик. Майами – экзотический сорт картофеля, который появился в России. Многие считают этот сорт результатом ГМО, однако это традиционный корнеплод, содержащий антоцианы, антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Крахмальность в корнеплоде достаточно маленькая (15%), а его клубни рекомендуются при сахарном диабете и обменных нарушениях.
Содержание
Характеристики картофеля Майами
Майами – сорт картофеля, относящийся к среднераннему сорту корнеплода, поскольку полное созревание плода осуществляется через 60 – 80 дней после его посадки. Лежкость плода достаточно хорошая, а товарный вид сохраняется на 90%.
Кусты растения достаточно крепкие, длина стеблей достигает 60 см. Урожайность Майми высокая – до 20 картошин с одного куста. Размер плода средний, либо крупный (мелких корнеплодов не встречается).
Отличительные характеристики Майами:
- Масса плода достигает 100 гр.;
- Характеристика формы картофеля: овальная;
- Кожура фиолетового окраса;
- Характеристика крахмалистости: достигает 15%;
- Характеристика мякоти: не водянистая и имеет фиолетовый окрас с белым кантом;
- Глазки корнеплода немногочисленные.
Майами – сорт картофеля, обладающий превосходным вкусом и рассыпчатостью. После термообработки корнеплод сохраняет свой сиреневый окрас. Картофель можно использовать для жарки, отваривания, для приготовления салатов, а также для запекания и тушения.
Особенностью картофеля является то, что можно самостоятельно собирать семена (ровные клубни, достигающие длины 6 см) и высаживать именно их.
Отличительной характеристикой картофеля является его способность к снижению сердечно-сосудистых заболеваний, понижению атеросклероза, сахарного диабета, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению зрения.
Плюсы и минусы сорта
Как и другие картофельные сорта, Майами имеет положительные и отрицательные характеристики. Одой из ключевых положительных характеристик Майами – обладание органическими липидами, воздействующими на сердце и артерии. Помимо того, картофель содержит в себе множество витаминов.
Плюсы
- Корнеплод богат витаминными веществами;
- Красивый внешний вид;
- Высокая урожайность Майами;
- Невысокий процент крахмала, содержащегося в картофеле;
- Быстрое созревание плода;
- Устойчивость к фитофторе;
- Сладкий вкус;
- Отличная продуктивность;
- Разнообразие в приготовлении.
Минусы
- Нуждается в регулярной обработке от колорадских жуков и картофельных мошек;
- Светолюбив.
Особенности посадки
Многие ошибочно считают, что картофель, согласно его характеристикам – самая обыкновенная культура, для выращивания которой не нужны особые усилия. Однако, перед посадкой сорта Майами следует ознакомиться не только с характеристиками корнеплода, но и с правилами его посадки.
Сроки посадки
Посадка сорта Майами осуществляется весной во 2-ой или 3-ей декаде мая, когда почва остаточно прогрелась (температуры земли должна достигать 10 градусов тепла).
Подготовка участка
Эксперты считают, что вырастить картофель Майами достаточно просто в умеренной полосе. Сорт дает большое количество плодов даже при традиционных агроприемах.
Перед посадкой, необходимо насытить почву минеральными веществами – удобрить землю. Подготавливать грунт к посадке картофеля необходимо еще с осени.
Землю очищают от сорняков и ботвы. Очищенную почву насыщают минеральными веществами и вскапывают ее. С приходом весны рекомендуется вновь вскопать землю.
Схема посадки
Высаживать клубни картофеля необходимо после заранее проведенной яровизации. Проращивание корнеплода занимает около 20 дней. Высадка сорта осуществляется по 6-7 кустов в одном ряду. Приемлемое расстояние между кустами – 30-35 см, а между рядами – до 60 см.
Уход
Сорт Майами нуждается в регулярном уходе: систематическом рыхлении грядок, поливе, окучивании грунта, мульчировании, систематической подкормке почвы, очищении грядок от сорняков, а также в постоянной обработке кустов от картофельных мошек и колорадских жуков.
Рыхление
Рыхление грядок с Майами осуществляется спустя 10 дней после появления ростков. Следующие рыхления осуществляются через каждые 2 недели (14 дней).
Важно понимать, что рыхление помогает избавиться от сорняков и от нежелательной почвенной корки, мешающей ростку пробиваться сквозь землю. Помимо того, рыхление способствует поступлению к корню кислорода и быстрому прогреванию земельного участка.
Мульчирование
Мульчирование почвы следует проводить еще осенью после освобождения земельного участка от других плодов. В этот период рекомендуется насытить почву необходимыми минералами.
Окучивание
Окучивание грунта осуществляется после внесения удобрения (при вегетации используют, как правило, азотные составы, а в период бутонизации в качестве удобрения используют хлористый калий и суперфосфат. Сорт нуждается всего в двух процедурах окучивания.
Заболевания и паразиты
Майами – сорт, устойчивый ко множеству заболеваний, особенно к фитофторе. Достаточно редко Майами может подвергнуться какому-либо заболеванию. Однако, если это случилось, эксперты рекомендуют осуществить профилактическое опрыскивание раствором, содержащим в себе элементы меди: Нематицид,
Следует отметить, что большинство огородников, выращивающих картофель Майами, сталкиваются с колорадским жуком или с картофельной мошкой. Чтобы не позволить вредителям уничтожить растения, его следует опрыскать специальными химическими растворами: Цимбуш, Дилор, Волатон или Боверин.
Сбор урожая и хранение
Собирают урожай через 60-80 дней после посадки клубней. После выкопки, картофель размещают под навесом и дают время для просыхания. Хранить корнеплод рекомендуется в сухом и прохладном месте, например, в погребе.
Заключение
Майами – уникальный экзотический сорт, появившийся в России. Его кожура и мякоть имеют фиолетовый окрас. Картофель отличается повышенным уровнем антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма человека.
Майами способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, понижению атеросклероза, сахарного диабета, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению зрения.
Посадка этого сорта осуществляется не только на небольших земельных участках, но и на промышленных полях. Однако, во втором случае, агрономам необходимо тщательно ухаживать за корнеплодом. Согласно характеристикам растения, оно любит уход и устойчиво ко множеству картофельных заболеваний.