Овощеводы отдают предпочтение картофелю Саровский благодаря его стойкостью к холодным температурам. Среди овощеводов сорт также славится стойкостью к засушливой погоде, прекрасному товарному виду, универсальностью в применении и высокой продуктивностью.
Содержание
Описание Картофеля Саровский
Картофель Саровский – это сорт, который был выведен селекционерами из Сибири для возделывания в почвах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Гибридный сорт Саровский входит в разряд среднеранних сортов, поскольку на полное созревание картофеля уходит 60-70 суток после проклевывания саженцев.
Описание картофеля:
- Среднерослые кустики картофеля достигают высоты 50-60 см;
- Характеристика ботвы: кустики покрыты листвой средних размеров, окрашенной в ярко-зеленый цвет;
- Клубни сорта Саровский достигают размеров до 10 см и обладают продолговатой овальной формой;
- Характеристика кожицы: кожура картошки неплотная, шероховатая, окрашена в красный цвет и обладает небольшим количеством глазков размеров до 2 мм;
- Мякоть картофеля плотная и обладает желтоватым оттенком;
- Вкусовые характеристики гибрида Саровский: сладкий корнеплод, который подходит для приготовления гарниров и первых блюд;
- Крахмалистость плодов сорта – 13-19%.
Плюсы и минусы
Овощеводы Сибири, Урала и Дальнего Востока без сомнений выберут именно этот сорт картофеля. Однако, перед посадкой Саровский, все же необходимо разобраться в преимуществах и недостатках культивирования гибрида.
Плюсы
- Как и сорт Барон, картошка Саровский славится морозостойкостью и устойчивостью к возвратным заморозкам;
- Высокая продуктивность картофеля (до 300 ц с 1 га) и стабильность урожая;
- Устойчивость к самым распространенным инфекциям;
- Гибрид Саровский славится стойкостью к засухе;
- Плоды сорта универсальным в применении;
- Прекрасные вкусовые характеристики и товарный вид;
- Длительный период хранения картофеля.
Минусы
- Кустики сорта нуждаются в регулярных профилактических процедурах от нашествия вредителей;
- Необходимо соблюдать правила севооборота картошки Саровский.
Особенности посадки
Высаживать сорт картофеля рекомендуется в середине мая, когда температура почвы достигает 12 градусов. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить: посадочный материал убирают в теплое помещение и выдерживают на протяжении 20-25 дней.
Высаживать картошку Саровский желательно траншейным способом: выкопать траншеи глубиной 3-5 см. На глубину лунок высыпать небольшое количество навоза. Перед посадкой картофель желательно обработать стимулятором роста. Посадку картофеля осуществляются на расстоянии 50-70 см между траншеями и 10-20 см между клубнями. Подобная схема посадки обеспечит удобное проведение агротехнических процедур.
Агротехнические процедуры
Чтобы картофель Саровский отличился высоким показателем урожая, кустикам сорта необходимо обеспечить хороший уход: полив и подкормку грядок, а также регулярное окучивание и рыхления почвы. Предлагаем рассмотреть характеристики стандартных агротехнических мероприятий.
Поливочные процедуры
Поливать картошку необходимо по мере засухи: нельзя допускать переувлажнения почвы, но и следить, чтобы грунт не начинал трескаться от обезвоживания. Поливают гибрид Саровский теплой водой. Крайне важны поливочные процедуры в период цветения, поскольку в этот момент формируется количество плодов каждого кустика.
Подкормка
Удобряют грядки с плодами Саровский органическими и минеральными компонентами. Овощеводы рекомендуют вносить в почву суперфосфат, калийную соль, магниево-борные составы.
Помимо того, грядки подпитывают комплексными удобрениями «Ом», «Аквамикс» или «Кемиру».
Рыхление и окучивание
Окучивать растения сорта рекомендуется в период, когда их длина достигнет 11-15 см и 20-25 см. Рыхлить грядки необходимо на глубину до 5 см. Первой рыхление проводится после формирования саженцев картофеля на глубину 6-8 см.
Грядки с картофелем сорта рекомендуется регулярно очищать от сорняков. Поскольку сорные растения являются переносчиками различных заболеваний и вредителей.
Заболевания и вредители
Саровский славится крепким иммунитетом к таким заболеваниям, как парша, нематода, мозаика, гниль, черная ножка, фитофтороз корнеплодов и ботвы. Однако неправильный уход за растениями Саровский приводит к заражению картофеля бактериальным раком и к нашествию колорадского жука. Предлагаем изучить характеристику инфекций.
Бактериальный рак
Бактериальный рак – болезнь, при которой клубни сорта покрываются небольшими наростами, окрашенными в светло-желтый окрас, а после – в темно-коричневый. Пораженный плод начинает гниль и распадаться. Бороться с бактериальным раком можно при помощи химических препаратов «Фундазол» или «Беномил».
Колорадский жук
Колорадский жук – вредитель, который наносит значительный урон урожая. Жук обгрызает листья кустиков картофеля, в результате чего ботва начинает отмирать, а кустик Саровский состоит лишь из одних стеблей.
Большинство овощеводов борются с колорадским жуком при помощи ручного сбора. Однако для уничтожения насекомого можно использовать народные способы: смесь из горчицы и уксуса, душистого табака, календулы или золы и хозяйственного мыла. Также бороться с колорадским жуком можно при помощи химических препаратов «Табу», «Регент», «Командор» или «Престиж».
Сбор и хранение урожая
Прежде чем приступить к сбору картофеля Саровский, за 10-14 дней необходимо скосить ботву. Помимо того, за 20-30 дней до сбора урожая грядки перестают поливать. Выкапывать сорт картошки рекомендуется в сухую и теплую погоду.
После сбора картошки, клубни тщательно просушивают под навесом. Хранят плоды Саровский в прохладных помещениях с температурой не более 5 градусов. Не рекомендуется хранить корнеплод в мешках, поскольку так он подвергается гниению.