Стоит начать описание сорта картофеля Гурман с интересной информации о необычной, сиреневой окраске клубней. Причем окрашена не только кожура корнеплодов, но и сама мякоть. Сиреневая картошка содержит в своем составе множество антиоксидантов, способствующих профилактике онкологических, сердечных заболеваний, а также инсулин, необходимый диабетикам. Данные характеристики сделали сорт Гурман весьма популярным у овощеводов.
Содержание
Характеристики картофеля Гурман
Сорт картофеля Гурман выведен не так давно, селекционерами из Украины, в Государственный реестр пока не внесен, но быстро стал востребованным у огородников, благодаря необычному вкусу, фиолетовой окраске и содержанию веществ, полезных для здоровья. Похожим видом корнеплодов является тип Сирень, созданный российскими специалистами.
Предназначен описываемый вид картофеля для культивирования в любом регионе РФ, однако наилучшую урожайность выдает в условиях умеренного и теплого климата.
Срок созревания сорта Гурман – среднеранний. Корнеплоды спеют в течение 75-80 дней после появления всходов. Урожайность составляет 35-40 т с одного гектара.
Кусты
Растения вида Гурман образуют среднерослые кусты со следующими характеристиками:
- высота до 70 см;
- крепкие, сильные стебли;
- листья небольшого размера, светло-зеленого цвета;
- белые цветки с тычинками черного цвета;
- под одним кустом образуется около 14 клубней.
Корнеплоды
Клубни картофеля сорта Гурман имеют следующие характеристики:
- вытянутая овальная форма;
- средний вес 90 г;
- небольшое количество глазок;
- гладкая поверхность с плотной кожурой сиреневого цвета;
- низкое содержание крахмала (13%);
- мякоть внутри картофелин окрашена в фиолетовый цвет с белыми бороздками или вкраплениями.
На вкус сиреневая картошка довольно приятная. При запекании явственно чувствуется вкус ореха, что нравится многим любителям картофеля. При термической обработке, фиолетовый цвет переходит в черный.
Сорт Гурман употребляют и в сыром виде, нарезая свежие клубни для салатов.
Фиолетовые корнеплоды обладают лечебными характеристиками. Их употребление рекомендовано для профилактики сердечных недомоганий, гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, для выведения из организма радионуклидов.
Плюсы и минусы сорта
Картофель сорта Гурман имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.
Плюсы
- Культивирование в любых климатических условиях.
- Длительный срок хранения.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Среднеспелый срок созревания.
- Употребление картофеля Гурман полезно для здоровья.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
Минусы
Из минусов сорта следует отметить единственную отрицательную характеристику Гурмана – чувствительность к фитофторозу.
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая с сорта Гурман, следует соблюдать стандартные правила агротехники при посадке и уходе за культурой. Картошка описываемого вида не любит холода. Температура воздуха, снизившаяся до отметки + 10 градусов, весьма неблагоприятна для растений.
Сроки посадки
Высаживание картофеля сорта Гурман производят ранней весной. Срок посадки зависит от характеристики региона выращивания. Необходимо выждать, когда температура воздуха поднимется до + 12 градусов и минует угроза ночных заморозков на почве.
Подготовка семенного материала
Перед высаживанием сорта Гурман, следует отобрать большие, здоровые клубни. Далее семена необходимо протравить в бордосской смеси в течение 1 часа. Затем семенные корнеплоды размещают в светлом, сухом помещении и оставляют для проращивания. Когда картофель даст ростки длиной в 1 см, их уже можно высаживать.
Подготовка участка
Сорт картофеля Гурман может расти на почве с любыми характеристиками, однако, наибольший урожай собирают при культивировании культуры на рыхлом, слабокислом типе грунта. Место на огороде, где будет расти картошка, следует выбрать солнечное. Допускается легкая полутень. Важной характеристикой участка под картофель является глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1 м. до поверхности почвы.
Рекомендуется высаживать сорт Гурман на землю, где до него росли морковь, бобовые, лук, чеснок или сидераты, окультуривающие грунт. Почву необходимо подготовить с осени, проведя следующие работы:
- Уборка с участка сорной травы.
- Перекапывание грунта на глубину не менее 35 см.
- Внесение органических удобрений (одновременно с перекапыванием).
Из удобрений подойдут перегной или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. метр.
Весной почву перекапывают еще раз и вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия по 1 ст. л. на квадратный метр.
Схема посадки
Сорт Гурман высаживают на глубину 5-10 см, используя стандартную схему со следующими характеристиками:
- между растениями – 40 см;
- между рядами – 60 см.
При посадке мелких клубней картофеля, интервал между растениями можно уменьшить до 30 см.
Уход
При уходе за картофелем сорта Гурман требуется выполнять простые мероприятия агротехники:
- Полив.
- Рыхление, прополка.
- Мульчирование.
- Окучивание.
- Подкормки.
Полив
Для картофеля сорта Гурман необходима увлажненная почва. Сразу после посадки, картошка в поливе не нуждается. Первое орошение следует произвести после появления всходов, если дожди отсутствуют. Затем насаждения картофеля увлажняют во время цветения. И далее, увлажняют еще раз во время набора клубнями массы.
Излишняя влажность неблагоприятна для сорта Гурман. Характеристики корнеплодов, выращенных на переувлажненной земле: пресный вкус мякоти, мелкие клубни.
Рыхление
На земле, где растет картофель сорта Гурман, довольно часто после дождя или полива образуется твердая земляная корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе. Такую корку следует разбить, осуществляя рыхление почвы. Рыхлить грунт следует неглубоко, чтобы не зацепить корни и растущие клубни растения.
Сорняки мешают нормальному росту и развитию овощных культур, привлекают вредителей, забирают на себя питательные вещества. Сорную траву надо вырывать по мере ее вырастания.
Мульчирование
Для сохранения влаги в земле и борьбы с сорняками применяется мульчирование, которое существенно упрощает уход за растениями. В качестве мульчи используют скошенную траву или безсеменные сорняки, которые имеют неплохие характеристики защиты почвы.
Окучивание
Для повышения урожайности, улучшения характеристик корневой системы, применяют окучивание картофеля. В холодном и умеренном климате окучивание защищает сорт Гурман от холода. В данных климатических условиях всходы картофеля засыпают почти полностью.
Окучивание производят 2-3 раза за сезон, после полива или дождя, мокрой землей.
Подкормки
Подкармливают сорт картофеля Гурман после полива или дождя органическими и минеральными удобрениями. Подойдут нитроаммофоска, мочевина, селитра и другие добавки с подобными характеристиками. На 1 куст картофеля требуется:
- 11 г нитроаммофоски;
- 5 г суперфосфата;
- 2,5 г калийной селитры;
- 3,5 г калия хлористого.
Подкормки вносят с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.
Заболевания и паразиты
Одной из важных характеристик сорта Гурман является хороший иммунитет ко многим заболеваниям овощных культур. Картошка не чувствительна к картофельному раку, парше. Обладает относительной восприимчивостью к фитофторозу. Колорадский жук или медведка могут атаковать любой сорт картофеля, в том числе и Гурман.
Фитофтора
Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.
Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.
Характеристики, указывающие на поражение фитофторой:
- появление бурых пятен на стеблях и листве;
- образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
- бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
- гниение клубней.
Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.
Медведка
Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.
При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.
Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.
Колорадский жук
Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.
При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.
Сбор урожая и хранение
Сорт Гурман продуктивен на любых почвах. Выкапывать молодой картофель можно через 40 дней после появления всходов, а полностью собирать урожай – через 110 дней, если позволяют погодные условия.
Для хранения, клубни нужно просушить на солнце и поместить в хорошо проветриваемое, сухое, темное помещение. Сорт Гурман отличается высокой лежкостью, замечательно сохраняется до весны.
Заключение
Картофель Гурман отличается прекрасным вкусом, лечебными характеристиками. При помощи правильного подхода к выращиванию данного сорта, можно получить высокий урожай клубней с необычным фиолетовым цветом, использовать которые возможно для диетического питания.