Стоит начать описание сорта картофеля Лаперла со сведений о его высокой популярности у бизнесменов, занимающихся продажей овощных культур, а также у обычных огородников-любителей. Урожай картофеля Лаперла можно собрать два раза за сезон, при соблюдении всех правил агротехники и выращивании в благоприятном климате. Вдобавок, замечательные вкусовые характеристики данного сорта не оставили равнодушными многих дачников.
Содержание
Характеристики
Картофель сорта Лаперла был завезен из Германии. Выведен сорт немецкими селекционерами из организации «Солана». В государственный реестр РФ сорт Ла Перла был занесен в 2005 году. Сорт картофеля Лаперла имеет скороспелый срок созревания. Корнеплоды можно выкапывать через 50-65 дней после посадки. Молодую картошку начинают подкапывать на 45 день.
Картофель Лаперла имеет неплохую характеристику урожайности – от 170 до 390 центнера с одного гектара.
Для культивирования картофеля Лаперла наиболее подходят южные регионы, так как он является теплолюбивым. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях можно за сезон собрать два урожая вкусного и качественного картофеля.
Тип грунта не имеет особого значения для сорта. Картофель Лаперла может расти на почвах с любыми характеристиками. В средней полосе сорт также хорошо востребован.
Кусты
Сорт Лаперла образует кусты со следующими характеристиками:
- прямостоячие стебли;
- средняя высота куста;
- листья маленькие, насыщенного темно-зеленого цвета;
- цветки небольшие, фиолетово-красного цвета;
- развитая корневая система дает до примерно 20 клубней с одного куста.
Отцветает сорт Лаперла довольно быстро.
Корнеплоды
Клубни сорта Лаперла имеют замечательные характеристики. Это правильная округлая форма, крупные картофелины весом от 80 до 130 гр. Кожица желтого цвета, с небольшим количеством глазок. Мякоть корнеплода имеет светлый цвет. При варке картофель не темнеет. Содержание крахмала на уровне 14 %.
Сорт Лаперла подходит для приготовления различных блюд: пюре, запеканок, блинов, пирогов. Имеет отличные вкусовые характеристики.
Транспортабельные характеристики хорошие. Картофель Лаперла можно перевозить на большие расстояния, не опасаясь повреждения клубней, и хранить продолжительное время.
Плюсы и минусы сорта
Сорт картофеля Лаперла обладает большим количеством достоинств, а вот недостатков у сорта практически нет.
Плюсы
- Скороспелость.
- Существует возможность выкопать два урожая за сезон.
- Неприхотливость к типу почвы.
- Высокая урожайность.
- Прекрасные вкусовые характеристики.
- Универсальность использования.
- Хорошие транспортабельные характеристики.
- Длительные сроки хранения.
- Устойчивость к картофельному раку.
Минусы
Из минусов сорта следует выделить такие характеристики, как слабая холодостойкость и чувствительность к фитофторозу и парше.
Особенности посадки
Перед тем, как высадить сорт Лаперла, следует предварительно подготовить семенной материал и выбрать участок под картошку. К тому же необходимо соблюдать определенные сроки высадки.
За месяц до высадки семенной картофель Лаперла следует прорастить. Он не дает всходов, если на семенах нет первичных ростков. Проращивают клубни в хорошо освещенном помещении с температурной характеристикой + 15-17 градусов. Отбирают ровные, неповрежденные семена и раскладывают их на свету. Для высаживания годятся картофелины с длиной ростка не менее 2 см.
Перед высаживанием семенные клубни необходимо обработать фунгицидным препаратом Фитоспорин для профилактики развития заболеваний.
Сроки посадки
Сорт картофеля Лаперла высаживают ранней весной, начиная с конца апреля. Следует убедиться, что заморозки уже не появляются несколько ночей и температура воздуха прогревается до +16 градусов, а температура почвы составляет + 10 градусов Цельсия.
Подготовка участка
Картофель Лаперла вырастет на любом типе грунта, однако наилучший урожай выдаст на легкой супесчаной почве или черноземе. Важной характеристикой почвы является её кислотность. При низкой кислотности (рН на уровне 5,5-6,0) в землю вносят необходимые добавки, регулирующие баланс среды. Подойдут доломитовая мука либо гашеная известь.
Не менее значимой характеристикой участка является глубина залегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли нежелательно, так как провоцирует гниль корней.
Для картофеля Лаперла нужно выбрать солнечный участок, хорошо проветриваемый со всех сторон, исключая северную. Не стоит высаживать картошку на место, где росли томаты или другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста, огурцы, лук и сидераты. После их произрастания земля приобретает отличные характеристики для активного роста.
Землю подготавливают заблаговременно, еще с осени. Грунт следует обогатить полезными веществами, путем внесения органических и минеральных удобрений с одновременным, глубоким (до 35 см) перекапыванием. Из органики подойдут перепревший навоз, компост или перегной из расчета 5-7 кг на 1 кв. м. Минеральным удобрением может послужить древесная зола 200 г на кв. метр.
Весной, перед посадкой, почву еще раз перекапывают и обогащают минеральными комплексами. Суперфосфат (1 ст. л. на кв. метр), калия сульфат (1 ст. л. на кв. метр), послужат хорошим удобрением перед высадкой.
Схема посадки
Для высадки картофеля сорта Лаперла применяется стандартная схема посадки со следующими характеристиками:
- между растениями – 35 см;
- между рядами – 65-70 см;
- глубина посадки – 10 см.
Схема посадки с указанными характеристиками благоприятна для нормального роста, развития растений и получения хорошего урожая.
Уход
Сорт картофеля Лаперла неприхотлив. Требуется соблюдать стандартные правила агротехники, и высокий урожай будет обеспечен. Простые правила ухода заключаются в выполнении следующих мероприятий:
- Полив.
- Рыхление и прополка.
- Мульчирование.
- Окучивание.
- Внесение питательных подкормок.
Полив
Картофель сорта Лаперла нуждается в поливе, особенно во время цветения. Увлажнение оказывает благотворное влияние на корневую систему. Хорошо формируются молодые клубни, растение становится крепче и выносливее. Рекомендуется использовать капельную систему орошения, которая обладает важными характеристиками увлажнения:
- постепенное орошение;
- экономичный расход воды;
- отсутствие опасности переувлажнения.
Рыхление
Через 2 недели после высадки и после полива, почву надо подрыхлить, разбив твердую земляную корку. Такая корка препятствует проникновению кислорода к корням растений, поэтому её требуется удалить, разрыхлив почву.
Сорная трава нежелательна на плантациях. По мере появления сорняков, их нужно удалять.
Мульчирование
Многие огородники после высаживания мульчируют междурядья. Это отличный способ борьбы с сорняками и удержания влаги в почве. В качестве мульчи для междурядий обычно используют солому или скошенную траву.
Окучивание
Молодые кусты сорта Лаперла нуждаются в окучивании 2-3 раза за сезон. Вместе с окучиванием удаляются и сорняки.
Производят первое окучивание путем подгребания слоя земли под кусты картофеля, когда они выросли до высоты 12-14 см. Следующее окучивание осуществляют через пару недель. Особенно хорошо окучивать картошку после прошедшего дождя.
Окучивание защищает картошку от прямых солнечных лучей, из-за которых зеленеют клубни, а также от нашествия опасных вредителей.
Подкормки
Сорт картофеля Лаперла подкармливают во время полива азотными удобрениями во время цветения. Для нормального развития клубней необходимо вносить калийные и фосфорные добавки во время плодоношения.
Подкормки вносят лишь в увлажненную землю после полива. Удобрять сухую почву нежелательно.
Заболевания и паразиты
Картофель сорта Лаперла весьма устойчив к картофельному раку. Существует вероятность заболевания фитофторозом, паршой. Возможны и нашествия колорадского жука.
Фитофтороз
Грибковое заболевание фитофтороз легче предупредить, чем вылечить, поэтому следует проводить профилактические мероприятия по защите растений от данного недуга. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Рекомендуется обработать фунгицидным препаратом и почву, где будет расти картофель Лаперла.
На присутствие фитофторы указывают следующие характеристики:
- образование на листьях бурых пятен;
- появление белого налета на нижней части листа;
- образование на клубнях бурых, коричневых пятен;
- последующее гниение корнеплодов.
Фитофтороз появляется от переувлажнения, дефицита калия и фосфора, избытка азотных удобрений. На ранних стадиях заболевания картошку еще можно спасти, обработав кусты и почву фунгицидами. При запущенных состояниях инфекция неизлечима и растения следует убрать с участка и сжечь.
Парша
Парша также является грибковой инфекцией, поражающей картофель. Заболевшие растения легко определить по следующим характеристикам:
- грубые, коричневые наросты на клубнях;
- кожура картофеля морщинистая и шелушится;
- язвы и бугры коричневого цвета на стеблях растений.
Парша появляется из зараженной почвы, в которой не соблюдается правильный севооборот. Преимущественно развивается на песчаном типе грунта, а в слабокислой земле появляется редко. Содействует развитию болезни избыток древесной золы или не перепревшего навоза, внесенных для удобрения почвы. Передается парша и через посадочный материал.
Перед посадкой клубни стоит протравить препаратами Максим или Фитоспорин М. Следует опрыскать этими средствами и кусты картофеля.
Колорадский жук
Опасный вредитель, поражающий кусты и клубни – колорадский жук. Для борьбы с этим вредным насекомым следует использовать:
- на больших участках – препарат Престиж или Колорадо для опрыскивания растений;
- на маленьких плантациях колорадского жука собирают вручную и уничтожают, замочив в керосине.
Сбор урожая и хранение
Перед сбором урожая картофеля Лаперла предварительно скашивают ботву. Клубни выкапывают лишь через 10 дней после уборки ботвы. Используют для копки лопату, вилы или механический метод сбора урожая.
Картошку после выкапывания следует просушить на солнце, очистить от грязи и песка и поместить на хранение в заранее подготовленное помещение. Место для хранения нужно продезинфицировать медьсодержащим препаратом.
Заключение
Сорт Лаперла высокоурожайный и обладает замечательными вкусовыми характеристиками. При помощи правильного подхода к уходу за культурой, получают отменный урожай превосходного картофеля универсального использования.