Картофель Смак: характеристика и правила выращивания сорта

Новый дальневосточный гибрид картофеля Смак – одна из самых успешных отечественных разработок этой культуры за 10 лет. Урожайность этой картошки, по характеристике, достаточно высокая до 350-400 ц/га. По сроку вызревания сорт относится к среднепоздним – на культивацию уходит 100-110 дней.

Картофеля Смак

Описание картофеля Смак

Картофель Смак – высокотоварный картофель с отличными вкусовыми качествами. Он обладает неплохим иммунитетом, хорошо хранится и универсален в употреблении.

Характеристики куста

Рассматриваемый сорт имеет невысокие, компактные кусты, несложные в уходе. Главные характеристики растения:

  • Куст – среднего роста – около 50 см, листового типа, положение – полупрямостоячее.
  • Лист – крупный, промежуточный, ярко-зеленого оттенка.
  • Клубни картофеля – в форме вытянутого овала, весом до 125 г, кожица – темно-желтая, глазки – мелкие.
  • Мякоть картошки – бледно-желтая, немного маслянистая, крахмал – до 14%, разваривается слабо, категория – АВ.

В урожае Смак дает мало пересортицы, большинство клубней – ровные и высококачественные.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Смак

Смак, исходя из характеристик, имеет много важных достоинств и мало уязвимостей. Среди плюсов этого сорта:

  1. отличная урожайность – при кропотливом уходе можно получить до 450 ц/га отборного картофеля;
  2. прекрасная лежкость – 95-96%, картошка способна почти без потерь долежать до весны;
  3. отменный вкус – нежный, немного масляный привкус делает Смак отличным дополнением любому блюду;
  4. хороший иммунитет – сорт устойчив к раку и фузариозу.

Тем не менее, пару недостатков у Смака тоже можно найти. Самые заметные его минусы:

  1. уязвимость к золотистой нематоде и фитофторе (в отличие от таких сортов, как Белоусовский) – грядки сорта придется обрабатывать антибактериальным препаратом;
  2. долгий срок созревания – в открытом грунте не удастся «поймать» на весь период культивации хорошую погоду.

Наконец, судя по характеристике, картофель сильно страдает от колорадского жука – особенно, в более теплых районах.

Посадка

Посадка картофеля

Из-за позднего созревания высаживать Смак приходится достаточно рано. Картофель, исходя из характеристик, любит черноземные, или супесчаные равнины, но дальневосточный сорт будет хорошо расти и в среднесуглинистом грунте.

Подготовка грунта

Осенью участок под Смак, прежде всего, тщательным образом чистят от любых остатков предыдущего урожая и другого растительного мусора. Землю под картофель глубоко перекапывают. Если грунт содержит избыток кислоты – его известкуют доломитовой мукой — в среднем, стакан средства на 1 м². Далее землю под картофель обеззараживают фунгицидом ТМТД.

С наступлением весны участок для Смака снова рыхлят, разбивают большие комья земли, пропалывают, вносят торф и мочевину.

Посадка

В родном Дальневосточном районе картошка Смак, по характеристике, высаживается ближе к последним числам апреля. В более теплом климате посадочные работы можно начать в середине этого месяца. Оптимальная для внесения клубней температура грунта – 9°.

Кусты сорта небольшие, поэтому для комфортного размещения будет достаточно расстояния между растениями в 40-45 см, а ширины междурядий – в 60 см. Семена картофеля вносятся достаточно глубоко – 7-8 см, особенно, если весна в сезоне дождливая. По мере роста нужно наблюдать, чтобы картошка не загущалась.

Уход: окучивание, прополка, полив

Окучивание картофеля

Смак — довольно выносливый сорт, не капризный в уходе. Окучивать его нужно 1 раз в неделю, в прохладную, мокрую, или, напротив, слишком жаркую погоду – 2 раза. Картофель присыпается землей на 15-20 см, сверху насыпается мульча – сено, или перепревшие опилки.

Пропалывается картошка по мере роста сорняков – от 1 раза в 2 недели до 2 раз в неделю. Главное – чтобы на грядках сорта не оставалось даже маленьких ростков сорных растений – их удаляю вместе с корнями. Поливают Смак 2-3 раза в неделю – как только земля вокруг куста пересыхает. После каждого полива землю под картофель рыхлят.

Подкормка

Рассматриваемый картофель нуждается в среднем количестве удобрений. Смак предпочитает азотные и калийно-фосфорные подкормки. Удобряют сорт около 4 раз за сезон:

  1. Первая подкормка – древесная зола и костная мука.
  2. Вторая, перед цветением – аммиачная селитра, или нитрофоска.
  3. После начала цветения на картофель вносят сернокислый калий.
  4. Последнее удобрение Смак получает за 10 дней до уборки – раствор мочевины, или суперфосфат.

Дополнительно сорт можно мульчировать сеном из полевых трав, или тонким слоем торфа.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Цветение куста картофеля

Смак обладает хорошим, но не неуязвимым иммунитетом. Для успешного роста семенные клубни сорта, исходя из характеристики, протравить в растворе марганцовки перед посадкой, а также соблюдать севооборот – не высаживать на месте пасленовых, бобовых и помидоров. Чтобы отпугнуть паразитов, картофель мульчируют в междурядьях луковой шелухой.

Фитофтороз

Болезнь поражает картофель при загущении посадок, некачественных прополках и избыточном поливе картошки в жаркую погоду. Фитофтороз проявляет себя бурыми гнилостными отметинами на ботве и стеблях кустов Смак. При заражении сорт обрабатывается раствором кипяченого молока с 2-мя ст. л. йода. Если картофель пострадал сильно – для обработки используют разведенное средство Трихопол.

Золотистая нематода

Эта опасная болезнь может поразить Смак при слишком обильных органических подкормках, или недостатке света. Зараженные листья сорта желтеют и отмирают, начиная с нижнего яруса. Чтобы вылечить посадки, на участок под картофель вносится бактерия-сидерат – Небакат. Если заражение очень серьезное – используют фунгицид Базудин.

Колорадский жук

Главный вредитель картошки в центральном и южном районах, встречается и в других зонах. Обрабатывать картофель нужно уже с появлением на листьях красных личинок. Смак опрыскивается такими средствами как Акарин, Битоксибациллин, или Фитоверм. Обработка сорта проводится не менее 2 раз за сезон, первый – с началом цветения. На небольшом участке Смак обрабатывают настоем полыни, или чистотела.

Уборка и хранение урожая

Сбор картофеля Смак

Картофель начинают выкапывать во второй половине августа – большая часть ботвы к этому времени желтеет. За 5-6 дней до копки, по характеристике, нужно обрезать всю ботву. Перед уборочными работами участок под Смак тщательно пропалывают, чтобы сорные растения не смешивались с урожаем сорта.

Выкопанная картошка должна просохнуть на солнце 1-2 дня, после чего ее опускают в погреб. Помещение под картофель выбирается просторное и прохладное, но не сырое – в таком Смак может пролежать до конца марта. Урожай необходимо перебирать каждые 3 недели.

Ссылка на основную публикацию