Столовый картофель Капри разработан для выращивания в Черноземном и Центральном регионах. Этот гибрид германских селекционеров появился на отечественном рынке в 2017 г. Сорт по срокам созревания относят к скороспелым – картошка зреет на 50-55-й день после всходов.
Содержание
Описание сорта
Картофель Капри – теплолюбивый, но неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже неопытный овощевод. Вкусовые качества Капри – высокие, картошка идеально подходит для супов и вторых блюд. Официальная характеристика сорта указывает на следующие свойства:
- Куст Капри – низкорослый, прямостоячий, слабораскидистый, среднеоблиственный.
- Лист сорта – небольшой, округлой формы, насыщенно-зеленого цвета. Соцветие – крупное, бледно-фиолетовой окраски.
- Клубень – аккуратный, полукруглой формы, слегка вытянутый с боков. Мякоть сорта – желтоватая, как показывает характеристика – рассыпчатой, разваристой консистенции.
- Кожица Капри – тонкая, гладкая, светло-бежевая, испещренная мелкими, редкими глазками.
Характеристика обещает урожайность 240-250 ц/га. С одного куста собирают по 8-10 полновесных клубней. Картофель высокотоварный, пересортицы в урожае мало. Товарность Капри колеблется в пределах 90-93%, Картошка имеет невысокий уровень крахмала – 15-16%., что на 3% ниже, чем у сорта Фрителла. Из-за этого картофель иногда разваривается, но не темнеет при термической обработке. Капри обладает хорошо развитым иммунитетом, устойчив к морщинистой мозаике и золотистой нематоде.
Посадка
Капри предпочитает рассыпчатую, увлажненную, плодородную землю – лучше всего, чернозем. Картофель лучше сажать после бобовых, огурцов, или капусты. С осени грунт очищают от растительного мусора, перекапывают на 50 см, вносят древесную золу и прокаливают кипятком. В середине апреля почву для сорта снова разрыхляют, подкармливают коровяком и обеззараживают раствором медного купороса.
Высаживают клубни в последних числах апреля – начале мая. За месяц до посадки семенной картофель проращивается в ящиках, после чего для внесения отбираются клубни с самыми крепкими, сочными ростками. Их высаживают в лунки глубиной 18-22 см, в зависимости от плотности почвы. Оптимальное расстояние между кустами – 30 см, междурядья отмеряют 55-60 см.
Уход
Рассматриваемый картофель не нуждается в сложной агротехнике. Главное в уходе за посадками – своевременное рыхление, подкормка и прополка. Рыхлят землю вокруг кустов каждые 7-9 дней, на глубину 20-25 см, не забывая о междурядьях. Окучивают – раз в 10-12 дней, холмик делают чуть выше середины куста. В жаркое лето картофель поливают отстоянной, чуть теплой водой с интервалом в 10 дней.
Капри можно подкармливать, или мульчировать – последнее отлично подходит для не слишком питательного грунта. Мульчируют чаще всего скошенной и просушенной луговой травой, слоем в 10-15 см. Подкармливают картофель раз в 2 недели, чередуя органические и азотные удобрения. Прополки проводят еженедельно, выбирая все сорняки с корнями. Два-три раза за сезон Капри опрыскивают от паразитов Фитовермом, или Инта-Виром.